«Нурсултан Назарбаев призвал запретить в Казахстане бороды и короткие штаны на уровне закона». «Создание национал-патриотической партии вполне востребована». «Сокращение долларовых депозитов — искаженная статистика Нацбанка»

Сетевой Казахстан. 20 апреля 2017г.

Фото президент

AZATTYQ.ORG. «Проблема с бородой» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ призвал запретить в Казахстане бороды и короткие штаны на уровне закона. Заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прозвучало в Астане на встрече с лидерами Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). По его словам, короткие брюки и борода у некоторых мусульман не соответствуют казахским традициям, и предложил проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне.

«Новые антикоррупционные проекты: и одобрение, и скепсис» — Казахстанские власти предлагают очередные меры по борьбе с коррупцией. Эксперты говорят о проблемах с реализацией многочисленных программ, планов и стратегий по противодействию коррупции, принятых за два десятилетия.

CAMONITOR.COM. «О позиции Казахстана в контексте растущего антагонизма между РФ и США» — Нарастание негативных тенденций в системе международных отношений не может не вызывать беспокойства. Это очень актуально и для Казахстана, являющегося союзником РФ, которая выступает в качестве основного «раздражителя» сегодняшней мировой державы №1 — США.

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — В долгосрочной перспективе Казахстан выйдет из российского информационно-идеологического пространства, и первый шаг в этом направлении – заявление о латинизации казахской письменности – уже сделан. Пока еще на повестке дня не стоит вопрос о выходе Казахстана из Евразийского союза. Но по одной прозаической причине — главным интегратором постсоветского пространства является Нурсултан Назарбаев. Однако при следующем президенте вопрос о нашем членстве в союзе будет поставлен в конкретной плоскости.

IACENTR.RU. «Нужна ли Казахстану национал-патриотическая партия?» — Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Являясь непримиримым оппонентом современного национал-патриотического движения в Казахстане, тем не менее, считаю тему создания политической партии данного направления актуальной и востребованной в общественно-политической сфере Казахстана. С точки зрения реализации демократических норм и принципа политического плюрализма создание национал-патриотической (националистической) партии вполне востребована.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Следите за прыжками, или Ревальвация перед… девальвацией» — Две противоположные новости по волнующему всех вопросу, что дальше будет с курсом тенге, столкнулись в информационном пространстве Казахстана. Президент НАЗАРБАЕВ в интервью телеканалу “Мир 24”, упоминая о прошедшей девальвации, сказал, что в скором времени может произойти ревальвация. А в одном из местных СМИ появился материал с перечислением сразу четырех причин грядущей девальвации национальной валюты.

«Война клан покажет» — «В нескольких крестьянских хозяйствах Каратальского района процветает феодализм! Там держат рабов, непокорных избивают, несовершеннолетних девочек насилуют, обнаружено несколько трупов с признаками насильственной смерти. И на этом фоне бездействие местных правоохранительных органов вызывает возмущение в народе. Уголовные дела по разным причинам прекращают, прокурор района не требует тщательного расследования, и дела по конкретным преступлениям списывают в архив! Братья, владеющие этими хозяйствами, скупили местную власть на корню!».

«Незваные гости» — На этой неделе авиационная транспортная прокуратура распространила короткое сообщение о завершившемся судебном процессе. Согласно информации, к двум годам лишения свободы был приговорен некий гражданин Казахстана, который вместе с подельником из Китая организовал незаконную миграцию в нашу страну гостей из Поднебесной. В результате Казахстан незаконно посетили 124 человека из КНР, за что, собственно, наш соотечественник и был осужден. А пробил коридор в государственной границе тот, кто долгие годы стоял на ее защите, — бывший сотрудник КНБ…

KAPITAL.KZ. «Есть ли «пузырь» на валютном рынке?» — Чтобы понять, что будет с курсом тенге, нужно смотреть на соседей, говорят казахстанские эксперты. В России сейчас опасаются, что на валютном рынке страны надулся «пузырь». Его разрыв вызовет резкое падение рубля и, как следствие, его высокую волатильность и дестабилизацию экономики. В Казахстане ситуация с укрепившимся тенге очень похожа. Есть ли на валютном рынке Казахстана «пузырь» и что будет с тенге, если «откатится» российский рубль?

«Переход на латиницу: расходы или доходы?» — Перевод казахского алфавита с кириллицы на латиницу, безусловно, принесет определенные затраты государству. И бизнесу. Но в то же время представители некоторых сфер предпринимательства смогут получить доход. Как сказал в комментарии один из спикеров, «чьи-то расходы всегда для кого-то доходы».Фото чукин

365INFO.KZ. «Сокращение долларовых депозитов — искаженная статистика Нацбанка» — Экономист Алмас ЧУКИН не считает верными данные НБ РК относительно увеличения тенговых депозитов и сокращения валютных. По его словам, аналитики Нацбанка делают весьма запутанные арифметические подсчеты, пересчитывая долларовые депозиты по текущему тенговому курсу,

что искажает реальные показатели — Они берут валютные вклады, переводят их в тенге, а потом считают процент. В итоге нам говорят, что тенговые вклады увеличиваются, тем самым вводя нас в заблуждение из-за того, что сами подсчеты неверны. Нужно просто брать данные по депозитам в долларах и считать без всяких переводов.

«Судимый за пытки руководил несколькими центрами судебной экспертизы» — Даурен АЙМАКОВ меньше месяца проработал главным судебным экспертом по Актюбинской области и решил уволиться после скандала. Пристальное внимание общественности Аймаков привлек к себе после коллективного обращения подчиненных в редакцию газеты «Диапазон» несколько дней назад.

FORBES.KZ. «Kookmin Bank продал свою долю в «Банке ЦентрКредит»» — АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК) сообщило, что акционер банка Kookmin Bank, владеющий 41,93% от общего количества размещенных БЦК акций, продал их в полном объеме БАЙСЕИТОВУ Бахытбеку Рымбековичу, АО «Цеснабанк» и АО «Финансовый холдинг «Цесна».

«Как из привозной лозы Карапетяна вырос коньячный дом» — Артуш КАРАПЕТЯН хорошо известен на казахстанском алкогольном рынке: еще в 1970-е был директором Лениногорского пивзавода, Сарыагачского завода минеральных вод. В 1980-е работал главой Чимкентского пивного объединения, Главпивопрома Министерства пищевой промышленности КазССР, Главплод­овоща, Госагропрома и алматинского ПО «Напитки», а затем 23 года руководил известным АО «Бахус».

Фото калеева

NOVGAZ.COM. «Эхо окРИКА «старшего брата»» — На прошлой неделе фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» распространил сообщение о том, что российское регулирующее ведомство Роскомнадзор угрожает ограничить доступ к сайту казахстанского СМИ. Сайт актюбинского медиахолдинга «РИКА» получил предупреждение о том, что его могут заблокировать на территории России за описание способов самоубийства. Весь вопрос в том, почему надзорное ведомство России заинтересовалось казахстанским СМИ. Казахстанские медиаэксперты позицию редакции «РИКИ» – пойти на уступки – не разделяют. Председатель фонда «Әділ сөз» Тамара КАЛЕЕВА уверена в несостоятельности требований Роскомнадзора.

«Завтра была весна» — Каждый новый паводок для казахстанских властей – как первый: много сумбура и полностью проваленная информационная кампания. Конечно, во всем винить власти будет не совсем корректно: нынешний паводок – очень сильный даже по казахстанским меркам, где заливает каждый год. Но, с другой стороны, каждый год весна в Казахстане для властей наступает неожиданно.

CARAVAN.KZ. «Отказ от детских прививок грозит Казахстану массовыми эпидемиями» — В последнее время популярной тенденцией среди современных родителей становится отказ от прививок. Корреспондент поговорил с Гулнар ТАШЕНОВОЙ, главным внештатным педиатром Министерства здравоохранения РК, о том, чем чревато стремление нынешних мам обезопасить своих малышей от «лишних уколов» — Если мы не создадим коллективный иммунитет, любая заносная инфекция может вызвать вспышку заболевания. Если мы не будем держать охват вакцинацией населения на уровне 90-95%, то возникнет реальный риск всплеска заражения.

KURSIV.KZ. «В суде рассказали, как Аблязов выводил деньги БТА банка из страны» — На заседании суда по делу Мухтара АБЛЯЗОВА и его сообщников были рассмотрены несколько эпизодов, связанных со схемой вывода денег БТА банка в оффшорные компании, зарегистрированные на Сейшельских островах.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...