В Казахстане необходимо создать институт курортного дела, заявляют в профильной ассоциации

Астана. 20 апреля. КазТАГ — В Казахстане необходимо создать институт курортного дела. Об этом заявила президент национальной курортной ассоциации (НКА) РК Саягул Кайыргельдина, сообщает пресс-служба ГУ «Медицинский центр управления делами президента РК».

«Назрела необходимость создания в Казахстане института курортного дела, где будут обучаться не только врачи-реабилитологи, но и специалисты-менеджеры курортного дела», — сказала С.Кайыргельдина на пресс-конференции.

Также, по ее словам, в планах ассоциации проводить работу по созданию единого направления паспортизации санаторно-курортных организаций, по аккредитации, сертификации, по обучению профессиональных кадров для санаториев Казахстана.

При этом она отметила, что в республике существует большой дефицит профессиональных кадров в области санаторно-курортного дела, и необходимо обучение специалистов. Так, по ее данным, используется международный опыт развития санаторно-курортного дела, в частности, России.

В свою очередь президент национальной курортной ассоциации РФ Александр Разумов отметил, что «исторически курорты России и Казахстана были объединены и связаны, и сегодня задача в свете развития интеграционных процессов союзных государств (Россия, Казахстан и Беларусь) создать преемственность в юридически-правовом поле, то есть создать законодательные акты, которые позволяли бы нам использовать санаторно-курортные зоны друг друга».

По его словам, чтобы нарастить поток медицинских туристов двух стран «нужно всего лишь прийти к общему составлению протокола лечения, стандартам, в том числе по подготовке кадров».

«Мы сегодня с медицинским центром УДП РК уже ведем такую работу, и многие специалисты Казахстана прошли подготовку и переподготовку на кафедре первого медицинского университета в Москве имени Сеченова. У нас налажено научное сотрудничество по подготовке научных кадров, многие из сотрудников санаторно-курортной отрасли являются соискателями и защищают докторские и кандидатские диссертации. Это потенциал, без которого развиваться дальше нельзя», — отметил А.Разумов. 

Также глава российской ассоциации рассказал о принятых стандартах питьевых минеральных вод.

«Это стандарты, которые определяют определенные правила. Мы создадим прецедент унификации системы управления санаторно-курортным комплексом. Самое главное, это будет способствовать улучшению потенциала здоровья наших народов», — подчеркнул А.Разумов.

Национальная курортная ассоциация РК была создана в 2016 году, объединив все санаторно-курортные организации страны на основе добровольности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...