В Казахстане в список подконтрольных веществ внесут 88 наименований новых синтетических наркотиков

Алматы. 21 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. В Казахстане поправками в законодательство в список подконтрольных веществ внесут 88 наименований новых синтетических наркотиков, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов.

«В ходе разработки поправок в законодательство по совершенствованию государственного контроля над новыми психоактивными веществами (НПВ) и противодействия их незаконному обороту мы намерены включить в список подконтрольных веществ 88 новых наименований (синтетических наркотиков – КазТАГ)», — сказал Р.Жакупов в ходе второго международного семинара «Контроль над новыми психоактивными веществами: Тенденции распространения. Международный опыт» в пятницу.

Вместе с этим, по его словам, в законодательство будет включен термин «аналог наркотика», что позволит обеспечить уголовную и судебную перспективу дел, связанных с оборотом НПВ.

В свою очередь начальник управления департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Иван Добрышкин сказал, что эти 88 видов НПВ сегодня находятся под контролем в странах Евразийского экономического союза и управления ООН по наркотикам и преступности.

«Эти 88 НПВ, что мы намерены включить в список подконтрольных, представляют базовые формулы более 800 НПВ, которые существуют на рынке сегодня или могут появиться в ближайшее время. Согласно международным данным 2015 года, ежегодно на рынке появляется порядка 100 новых НПВ», — отметил И. Добрышкин.

Также он сообщил, что поправками в законодательство будут определены четкие критерии включения того или иного вещества в список НПВ на основе его наркогенных свойств.

И.Добрышкин также рассказал о работе МВД по пресечению каналов распространения НПВ.

«Их распространение идет через интернет-сайты, оплата проводится через электронные системы, что свидетельствует о латентности и глубокой законспирированности каналов. В 2017 году МВД выявило 94 таких сайта, работа 35 из них заблокирована», — уточнил он.

Как сообщалось, новый закон, направленный на совершенствование госконтроля за оборотом наркотиков, планируется принять в сентябре текущего года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...