См. начало серии статей здесь.
Как у нас: долго и неопределенно
Ровно год назад известный бизнесмен Раимбек Баталов сообщил почти сенсационную новость: «Удобные тропинки для пешеходов и велосипедистов появятся в горах Алматы». Глава холдинга Raimbek Group заявил о том, что компания к своему 25-летию готова сделать алматинцам и гостям бывшей столицы такой подарок. Общая протяженность тропинок составит 25 километров.
Раимбек Баталов рассказывал об этом с упоением: «Мы хотим городу подарить эти тропинки. Чтобы можно даже без транспорта — не ехать до Медеу, Шымбулака, а вышли на Кок-Тобе, например, и пошли по тропам. Часть тропы выделена под треккинг и под маунти-байк. Сделаем там указатели, скамейки. Создадим мобильное приложение. Это все своими силами».
Но, конечно, не только своими силами. Здесь нужно работать с городскими властями, чтобы дали разрешение. Автономно не получится – нужны консультации экспертов – решили привлечь специалистов из Андорры, требуются серьезные вложения. И решить вопрос о том, кто будет поддерживать тропинки в надлежащем и безопасном виде, кто будет убирать мусор (ну уж без этого никак).
На тот момент инициатор идеи, видимо, и понятия не имел, как будет все сложно. Его идеалистическое представление о проекте разошлось с реальностью – на наш запрос, а что с проектом, пресс-служба холдинга не уточнила, продвигается он вообще или нет. «Надеюсь, мы что-то сможем рассказать в мае-июне», — был короткий ответ Татьяны Бендзь.
Тогда расскажу-ка я вам о том, как это делается в Испании. За репортажными строками – вся нужная информация.
И как у них?
Сразу скажу, что это была моя мечта. Увидев потрясающие виды в чужих фотоальбомах в интернете, я сразу, словно наяву, услышала чарующий призыв. Но таким несбыточным желанием это казалось тогда, около двух лет назад. Высота – не моя стихия. И даже выходить на балкон квартиры, находящейся хотя бы на седьмом этаже – это не для меня.
А тут – бездонная, головокружительная высота: под твоими ногами рукотворная тропинка из досок (ой, надежная ли?), каким-то невероятным образом прикрепленных на высоте 250 и даже 300 метров. Это какой этаж небоскреба, скажите?
Вот он, воздушный мост над пропастью
Теперь, когда все позади и я понимаю, что эксперимент по преодолению себя прошел успешно, вспоминаю свой самый необычный поход и, знаете ли, – хочу снова! Наконец я поняла, почему скалолазы покоряют все новые вертикали, рискуя самым драгоценным и единственным, что есть у человека! Но лично для меня риск и сейчас исключен – тропа, при соблюдении определенных правил безопасности, практически безопасна. В будущем, когда я снова окажусь здесь, – главное, поймать правильный свет и сделать уникальные снимки, увидеть много нового и восхитительного, чего не удалось разглядеть из-за страха…
Продуманно…
«Для меня большая загадка, зачем вход на Королевскую тропу находится аж в 2,7 километрах, если верить указателю? Почему так далеко?», — вопрошает дочь.
То, что вход будет так далеко, никто особенно не предупреждает. Ты идешь, видишь этот указатель, и у тебя начинается когнитивный дисбаланс. Не может быть, что так далеко.
Здесь не до селфи! Делаем фото подальше от края тропы
И только теперь я понимаю, почему. Путники, то бишь туристы, к моменту, когда им разрешено вступить на опасную тропу, уже порядком подустали, чтобы совершать свои безумства в виде селфи над пропастью. Это уберегает людей от безрассудства. Всюду жизнеутверждающий промысел. Мой радостный смайлик.
Но и дорога на пути к Королевской тропе владеет твоими эмоциями – только успевай смотреть по сторонам и наслаждаться природой: девственно нетронутый хвойный лес, внизу – не подступиться, то ли река, то ли бескрайнее озеро, деревья, корни которых не выдержали всей многовековой массы под напором недавно пролившихся на эту землю дождей и необыкновенной силы предвесеннего ветра – их никто не спешит убирать. А еще – глиняная, похоже, скала напротив, через изумрудную гладь с диковинными нерукотворными символами – кто-то даже видит в этой почти арабской вязи какое-то предзнаменование. Еще один смайлик – впечатляет.
Чуть позже, когда начнется настоящий экстрим, но будет тоже красиво. И тогда начинаешь думать: надо же было сделать все так любовно и бережно по отношению к природе. Ландшафт остался нетронутым, тропинка, проложенная по земной тверди, незаметным образом приводит на головокружительную высоту, когда под ногами только несколько дощечек и – пропасть, самая настоящая. Но по отношению к туристам тоже все бережно сделано, все продумано для безопасности и восхищения.
Королевская тропа — это экстрим
Легендарно…
Давайте я, наконец, объясню, где мы находимся. Королевская тропинка – это симбиоз человеческой победы над природой и историческая веха в развитии электроэнергетики и, полагаю, бума экологического туризма Испании.
Более века назад Испания решила использовать воды протекающих в каньоне для производства электричества. Тогда решили обратить бесполезно текущие воды на благо человека. Наверное, на строительстве плотины трудилось немало рабочих и немало жизней оборвалось, когда сооружали этот прообраз Королевской тропы.
По крайней мере, сейчас считается, что это был традиционный ежедневный путь рабочих, занятых на строительстве гидротехнического сооружения. В 1905 году состоялось открытие плотины. Но никогда бы это событие не приобрело такого значения, если бы король Испании Альфонсо XIII, посетивший это знаменательное событие, не решил бы вдруг прогуляться по тропе, подвешенной на скалах, в ожидании торжественного момента.
О чем хочет нам сказать эта скала
Он прошел по тропе, наверняка, рискуя собственной жизнью, и с тех пор эта тропинка не только для свидетелей исторического события, но и для всей страны приобрела совсем другое звучание, став Королевской тропой. Кто-то полагает, что это – просто красивая легенда, а кто-то уверен, что так и было на самом деле.
100 лет эта тропинка оставалась заброшенной, но многочисленные альпинисты и люди, ищущие острых ощущений, облюбовали это место, желая испытать себя. В интернете можно и сегодня найти снимки, на которых запечатлено, как туристы пробираются по ненадежным, прогнившим подмосткам, без всяких защитных тросов, высоко над пропастью.
История умалчивает, сколько жизней оборвалось здесь самым нелепым образом, пока местная власть не решила сделать дорогу между водопадами Чорро и Гайтанехо более безопасной.
Несколько лет и 7 млрд. евро понадобилось для того, чтобы привести Королевскую тропу в рабочее состояние.
Весной 2015 года было объявлено о том, что теперь любой желающий, чье физическое состояние позволяет, может ступить на эту опасную и до сих пор тропу. Был открыт официальный туристический маршрут. Сегодня это одна из лучших достопримечательностей мира – сей факт засвидетельствован авторитетными туристскими изданиями.
Поезд словно врезается в скалу напротив
Экстремально…
Маршрут начинается с предупреждений о том, что необходимо позаботиться о своей безопасности, а организаторы со своей стороны дают тебе каску – мало ли, упадет камень на голову, и, конечно, специально обученные люди следят за всеми – мы их встречали не раз – они весь световой день постоянно рядом, на протяжении всего маршрута.
Виды, которые открываются сразу, через несколько сот метров, после того, как вы ступили на путь, просто нереальные, киношные. Узкая тропинка, открывающиеся панорамные перспективы – скалы, невообразимо высокие, протекающая внизу река с совершенно изумрудной водой. Тропинка забирается на самую высь. Иногда, правда, уготована передышка, когда тропинка не прикреплена к скале, а проходит по более пологому пространству.
А потом начинается апофеоз. Круто. Непредсказуемо. Для любителей экстрима – балкончик со стеклянным полом – под тобой пропасть, но можно сделать красивые фото, которые будут рассматривать твои внуки. Уместное предупреждение: больше двух человек не входить!
Прежде чем ступить на тропу, нужно пройти почти 3 км по лесу
По ту сторону пропасти – скалолазы, покоряющие свою очередную высоту. Поезд, словно врезающийся в скалу напротив, но удивительным образом выныривающий из-за скалы. Там какой-то каменный перешеек.
И вдруг, когда почти мирно шествуешь по своей тропке, подходишь ближе, видишь подвесной мост над пропастью, через который ты не можешь не перейти. Ну куда тут, как говорится, с подводной лодки?
Дороги назад нет. Вернее, есть, если ты готов пройти назад те 6 км, которые уже позади. Сил возвращаться не остается совсем.
Героически…
Апофеоз! На этом приключение почти заканчивается. Ты, оказавшись на другой стороне, считаешь последние досточки на тропе. Ты – герой!
Правда, надо еще пройти километра два, но уже по тверди, прежде чем ты сдашь каску, выдохнешь свободно и упадешь на землю без сил.
Вот тогда, в ту самую минуту я вдруг поняла, какие путешествия на самом деле мне по душе.
Спросите, сколько стоит это удовольствие? Всего 10 евро…
Тропа опоясывает скалу на большой высоте
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.