КНДР запустила ракету спустя несколько часов после заседания совбеза ООН

Алматы. 29 апреля. КазТАГ – КНДР осуществила запуск баллистической ракеты, которая, по данным Пентагона и правительства Японии, в скором времени упала на территории КНДР, сообщает ТАСС.

Как сообщил агентству начальник пресс-службы Тихоокеанского командования (PACOM) американских ВС коммандер (капитан 2-го ранга) Дэйв Бенхэм, запуск был зафиксирован близ аэродрома Пукчан. Он также подтвердил, что «ракета не покидала северокорейскую территорию».

По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги, баллистическая ракета, запущенная из района Пукчана в северо-восточном направлении, предположительно, пролетела около 50 км и упала на территории КНДР. По его словам, правительство пока продолжает анализ данных и не может ответить на вопрос, завершился ли запуск неудачей.

При этом пуск был осуществлен спустя всего несколько часов после специального заседания совета безопасности ООН, на котором главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Японии выступили с резкой критикой в адрес КНДР в связи с разработкой ракетно-ядерной программы.

После сообщений о запуске ракеты в КНДР на 10 минут было приостановлено движение по всем веткам токийского метро, на информационных табло сообщалось о «проверке безопасности». Примерно на столько же был остановлен и железнодорожный экспресс «синкансэн», следовавший по линии Хокурику между Ниигатой и Канадзавой.

«Японские официальные лица в беседе с журналистами NHK предположили, что ракетный пуск КНДР мог стать реакцией на завершившееся несколькими часами ранее специальное заседание СБ ООН, на котором прозвучал ряд жестких заявлений в адрес Пхеньяна. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, к примеру, призвал страны приостановить дипломатические отношения с КНДР или понизить их уровень, поскольку, по его мнению, «Северная Корея злоупотребляет своими дипломатическими привилегиями для финансирования своих незаконных программ по развитию ядерных и ракетных технологий», — отмечает ТАСС.

Между тем глава МИД КНР Ван И призвал к решению проблемы путем диалога и переговоров, поскольку с помощью силы разногласий не решить. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов также осудил «провокационную ракетно-ядерную деятельность Пхеньяна», призвав США и Южную Корею пересмотреть решение о развертывании системы противоракетной обороны THAAD, которое является «дополнительным дестабилизирующим фактором в регионе».

Как подсчитало южнокорейское агентство Yonhap, нынешний пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...