Fitch подтвердило рейтинг КТЖ на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом

Алматы. 29 апреля. КазТАГ — Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АО НК «Казахстан темiр жолы» (КТЖ) в иностранной валюте на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом; приоритетные необеспеченные рейтинги долга КТЖ и Kazakhstan Temir Zholy Finance B.V. также подтверждены на уровне «BBB-».

Fitch классифицирует компанию как кредитно-связанную с Республикой Казахстан («BBB»/прогноз «стабильный»/«F2»), и рейтинги КТЖ находятся на один уровень ниже суверенных рейтингов.

«Тесные связи с государством являются ключевым рейтинговым фактором, который, по мнению Fitch, предполагает высокую вероятность получения поддержки в случае необходимости. Это отражает тот факт, что 100% КТЖ находится в госсобственности, сильный юридический статус компании, ее высокую стратегическую значимость для экономики Казахстана, сильный контроль и надзор со стороны государства и, в меньшей степени, интеграцию в бюджетную систему страны», — говорится в сообщении агентства.

Как поясняется, приоритетный необеспеченный рейтинг долга Kazakhstan Temir Zholy Finance B.V. находится на одном уровне с долгосрочным РДЭ КТЖ, и это отражает мнение Fitch, что данный долг «представляет собой прямые безусловные приоритетные необеспеченные обязательства КТЖ и имеет равную очередность исполнения с остальными существующими и будущими необеспеченными и несубординированными обязательствами компании».

«Операционные показатели КТЖ улучшились в 2016 году, подкрепляемые восстановлением прибыли, стабилизацией тенге и финансовой поддержкой от государства. Грузооборот у КТЖ (в миллионах тонно-км) стабилизировался в 2016 году на уровне 188 159 (2015 г.: 189 759). Генерирование денежных средств от операционной деятельности (FFO) у компании заметно улучшилось — до 154 млрд тенге в 2016 году (2015 г.: 81 млрд тенге), в то время как ее бизнес-профиль продолжает получать преимущества от монопольных позиций компании, относительно диверсифицированной структуры продуктов и клиентской базы со сбалансированным присутствием на внутреннем, транзитном и экспортном рынках», — отмечают аналитики.

Однако, по информации Fitch, кредитоспособность КТЖ продолжает сдерживаться по-прежнему развивающейся системой долгосрочных тарифов и подверженностью рискам по рынкам сырьевых товаров, валютному риску и ограниченной географической диверсификации. В значительной степени компания зависит от финансовой поддержки со стороны государства для финансирования капиталоемких проектов развития инфраструктуры.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...