Казахстан готов обсуждать условия присоединения к продлению соглашения с ОПЕК

Астана. 2 мая. КазТАГ — Казахстан готов обсуждать условия присоединения к продлению соглашения с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Казахстан готов обсуждать условия присоединения к продлению (соглашения с ОПЕК о снижении нефтедобычи – КазТАГ)», — сказал К. Бозумбаев в кулуарах правительства во вторник.

При этом на вопрос, кто поедет в Вену в конце мая на саммит ОПЕК, министр заметил, что «или он, или его заместитель».

Как сообщалось, по словам К.Бозумбаева, Казахстан выполняет взятые на себя обязательства по нефтедобыче перед ОПЕК.

«Речь идет о том, что (…) суточная добыча в среднем за полгода должна быть 1,7 млн минус 20 тыс. баррелей. Мы предполагаем, что мы это выдержим», — сказал министр в апреле этого года.

«Мы, допустим, в январе (текущего года — КазТАГ) перевыполнили свои обязательства — больше 20 тыс. ограничение сделали, в феврале — чуть меньше, в марте добыча чуть больше будет, в апреле мы предполагаем, что по мере потепления добыча у нас уменьшится», — пояснил К. Бозумбаев.

Как сообщалось, 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые с 2001 года договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн барр. в сутки — до 32,5 млн барр. 10 декабря 11 не входящих в ОПЕК стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. барр. в сутки, в том числе Казахстан – на 20 тыс. барр.

Соглашение заключено на I полугодие 2017 года с возможностью продления.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...