Причиной гибели рыбы на озере в Северном Казахстане стал недостаток кислорода из-за паводков

Петропавловск. 2 мая. КазТАГ – Причиной гибели карася на озере в Северном Казахстане стал недостаток кислорода из-за паводков, сообщил заместитель руководителя областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат Есимсеитов.

«Замор произошел из-за недостатка кислорода в воде. По результатам анализов, которые получены со всех лабораторий, куда направлялись материалы, определено, что на момент взятия проб содержание кислорода в воде было минимальным», — сказал М.Есимсеитов на брифинге во вторник.

«Ветеринарной службой никаких заболеваний в рыбе, которые могли бы привести к ее гибели, не обнаружено», — уточнил он.

По словам специалиста, причиной ЧП стали и большие паводки.

«На этом водоеме на протяжении последних нескольких лет происходят большие разливы, вода выходит за естественные границы берегов. При этом ихтиофауна расходится по поверхности воды, на более мелкие участки. Обычные размеры озера Глубокого – 86 га, сегодня, в период паводка, его размеры – около 160 га. Потом, когда вода уходит, рыба остается на этих участках, где ей не хватает кислорода. На более глубоких участках рыба не погибла», — пояснил М.Есимсеитов.

По словам заведующего лабораторией северного филиала ТОО «Казахский НИИ рыбного хозяйства» Виктора Фефелова, по нормативам минимальное содержание кислорода в воде для жизнедеятельности рыб должно составлять 3 Мг/л.

«На озере Глубокое по результатам анализов департамента экологии, когда уже растаял лед и прошло несколько дней, содержание кислорода составляло 0,3 (Мг/л – КазТАГ). Скорее всего, в период, когда на водоеме присутствовал лед, и атмосферный кислород не мог попасть в воду, содержание кислорода равнялось нулю, и рыба просто не могла дышать», — сказал В.Фефелов.

Как стало известно, порядка 200 карасей несколько дней назад погибли также в с.Воскресеновка.

«Произошел также замор рыбы на водоеме местного рыбохозяйственного значения Казанцево в селе Воскресеновка Кызылжарского района, и по предварительной версии, причина гибели та же – недостаток кислорода. Эта зима была очень тяжелая для рыбы – ледостав произошел на месяц раньше, а сошел лед на водоемах на месяц позже. Толщина льда достигала 120 см. Акиматы проводили мониторинги, но предугадать такую ситуацию очень сложно», — сказал М.Есимсеитов.

По его словам, погибшая рыба утилизирована, опасности ее попадания на рынки и в магазины нет.

Напомним, в конце апреля на берег озера в СКО выбросило 6 тонн мертвой рыбы. Рыба была отправлена на экспертизу.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...