Спецпосланник генсекретаря ООН Мистура примет участие в переговорах по Сирии в Астане

Алматы. 2 мая. КазТАГ – Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура примет участие в международной встрече в Астане по Сирии 3-4 мая, сообщает ТАСС.

«Спецпосланник и его заместитель Рамзи Иззеддин Рамзи примут участие во встрече в Астане 3-4 мая. Представители спецпосланника во главе с Милошом Штругаром, постоянно участвующие в переговорах в Астане, уже находятся в столице Казахстана и примут участие в двусторонних консультациях 2 мая», — сообщил дипломатический источник.

Кроме того, сообщается, что уже прибыла делегация правительства Сирии во главе с Башаром Джаафари и делегация экспертов ООН.

Между тем как отметил спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, Москва рассчитывает, что вооруженная оппозиция приедет на встречу по Сирии в Астане.

«Рассчитываем на то, что приедет. Надеемся, что наши турецкие партнеры как гаранты (режима прекращения огня в Сирии – КазТАГ) проведут соответствующую работу. Астана для того и существует, чтобы обсуждать все эти вопросы и максимально эффективно взаимодействовать в плане закрепления режима прекращения боевых действий», — подчеркнул М.Богданов.

Вместе с тем, отметил дипломат, работа в «астанинском формате» продолжится, даже если вооруженная оппозиция не приедет.

«Какая альтернатива (работы в «астанинском формате»)? Астана нацелена на закрепление режима прекращения боевых действий», — сказал спецпредставитель президента.

Напомним, что на предыдущий раунд 14-15 марта делегация вооруженной оппозиции не приехала, ссылаясь на якобы многочисленные случаи нарушения режима прекращения огня.

Как сообщалось, переговоры в Астане по Сирии пройдут 3-4 мая, в их преддверии 2 мая в столице Казахстана состоится серия двусторонних консультаций.

Ключевое значение на переговорах будут иметь вопросы повестки дня, которые касаются дальнейшей консолидации режима прекращения боевых действий, реализации мер доверия, обеспечения доставки гуманитарных грузов, создания благоприятных условий для политического процесса, а также вопрос о дальнейшем расширении числа группировок, участвующих в режиме перемирия, сопоставление карт стран-гарантов и Иордании по отделению оппозиции от террористов.

Кроме того, будут рассматриваться и политические вопросы, прежде всего о создании конституционной комиссии по выработке нового основного закона Сирии. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...