Иран прекращает импорт бензина

Алматы. 2 мая. КазТАГ – Иран переходит на полное самообеспечение бензином, пишет Trend.

«Президент (ИРИ Хасан Рухани – КазТАГ) напомнил, что Иран в течение многих лет был импортером бензина, но теперь производство отечественного бензина достигло уровня потребления», — говорится в сообщении.

30 апреля в Иране была запущена первая фаза нефтеперерабатывающего завода «Звезда Персидского залива», в рамках которой будет производиться 12 млн литров бензина в день.

В прошлом финансовом году (закончившемся 20 марта) потребление бензина в Иране составило 74,2 млн литров в день, что на 5,1% больше, чем в предыдущем году. Импорт бензина достиг 12 млн литров в день, что на 2,2 млн литров в день больше, чем в предыдущем году.

В настоящее время нефтеперерабатывающие мощности Ирана составляют 1,8 млн баррелей в сутки. Однако в ближайшие годы Иран планирует завершить строительство четырех НПЗ общей мощностью 1,29 млн баррелей в сутки.

НПЗ «Звезда Персидского залива» добавит к существующим мощностям 360 тыс. баррелей в сутки, комплекс Siraf – 480 тыс. баррелей в сутки, НПЗ «Анахита» – 150 тыс. баррелей в сутки, НПЗ Bahman Geno – 300 тыс. баррелей в сутки. В результате Иран планирует в ближайшие годы начать экспорт бензина и увеличить экспорт газойля.

Иран начал экспортировать газойль в 2015 году. Он также увеличил экспорт мазута в связи с сокращением использования нефтепродуктов в электроэнергетике из-за роста поставок газа на электростанции. В течение прошлого финансового года Иран экспортировал 450 тыс. баррелей мазута, газойля и сжиженного нефтяного газа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...