В Казахстане родителей обяжут контролировать время детей, проведенное ими в интернете

Астана. 2 мая. КазТАГ – Арсен Аскаров. Родителей в Казахстане обяжут следить за временем нахождения детей в интернете, сообщил депутат мажилиса РК Бекболат Тлеухан.
«В осуществление данного закона будут выставлены серьезные требования через министерство информации и коммуникации. То есть с принятием документа через коммуникационные сети не будет распространяться информация, которая не соответствует возрастным ограничениям детей. Куда и входит всеми известная смертельная игра «Синий кит», а также информационная продукция порнографического содержания или с изображением наркотиков, психотропных веществ», — сказал Б.Тлеухан во вторник в ходе презентации законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
«При этом предусмотрена административная ответственность в отношении родителей за то, что они разрешают своим детям смотреть информацию в неустановленное время и которая не соответствует их возрастной категории. Вообще будет тяжело реализовать законопроект безучастия самих родителей», — добавил он.
Какое именно наказание могут понести родители в случае недосмотра за своим ребенком в сети, не уточняется. Однако, по словам депутатов, подобная система давно отработана на Западе.
«Западноевропейская законодательная школа гласит: если ребенок что-то совершил, то сразу вопрос к родителям. Как они это допустили? Но пока мы этот момент еще отрабатываем, не хотелось бы репрессивных мер применять. И потом механически запретить ребенку после 9 вечера заходить в интернет — это крайне неэффективно», — пояснил журналистам депутат Артур Платонов.
Вместе с тем, когда именно может быть принят данный законопроект, пока совершенно не ясно.
«Дело в отсутствии системы защиты детей в интернете, которая есть на Западе с 1989 года. Пока наше законодательство серьезно отстает в этом вопросе. Сейчас, когда обсуждается этот законопроект, звучат лишь отдельные пункты, предложения, нам надо выработать целую систему защиты. В любом случае, я думаю, что мы постараемся принять законопроект поскорее, поскольку он действительно нужен», — заключил А.Платонов.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...