Мажилис одобрил поправки в закон РК о дорожном движении

Астана. 3 мая. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон РК «О дорожном движении».
«Законопроектом предлагается исключить норму о запрете пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения, а также норму, запрещающую водителям стоянку на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями, ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса.
В частности, норму о стоянках предложено исключить, так как она уже предусмотрена законом РК от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшений условий для предпринимательской деятельности в РК».
Также внесены поправки, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения. В частности, уточнена норма о выезде на полосу встречного движения при развороте или повороте; установлен единый срок лишения права управления транспортными средствами за вождение в состоянии опьянения и за невыполнение законного требования о прохождении освидетельствования на состояние опьянения; установлены новые обязанности пешеходов.
Кроме того, предлагается снизить размер административного штрафа за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, а также уточнен ряд понятий, применяемых в законе «О дорожном движении».
«Нанесенные на кузов транспортного средства аэрографические трехмерные рисунки не будут являться основанием для запрета на его эксплуатацию. Уточнено понятие специальных мероприятий применительно к статье, устанавливающей основания остановки транспортного средства», — поясняется в заключении.
Также предлагается установить норму о праве водителя проводить фото- и видеосъемку в случае, если транспортное средство остановлено должностном лицом, обладающим правом проверки документов водителя.
«Предложено исключить запрет на перевозку пассажиров в ночное время (с 23 часов до 6 часов утра) посредством нерегулярных перевозок автобусами и микроавтобусами. Предлагается увеличить государственную пошлину за выдачу государственных регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр либо цифр и букв», — говорится в заключении.
Депутаты также внесли поправки, в соответствии с которыми право управления транспортным средством, утраченное в связи с истечением установленного срока действия водительского удостоверения, восстанавливается при условии прохождения повторного медицинского осмотра и без обязательной сдачи экзамена для проверки знаний правил дорожного движения.
Вместе с тем, по данным комитета, внесены поправки редакционного и уточняющего характера, а также поправки по юридической технике с целью исключения правовых пробелов, приведения норм законопроекта в соответствие с иными законодательными актами РК.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...