«Нацбанк выводит пенсионные активы за рубеж». «Юристы предлагают официально поделить казахстанцев на сословия». «Число сталкивающихся с насилием женщин растет». «Страсти по апорту: а надо ли его возрождать?»

Сетевой Казахстан. 3 мая 2017г.

CARAVAN.KZ. «Юристы предлагают официально поделить казахстанцев на сословия» — В стране может появиться новое уголовное преступление – “причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан”, к которому хотят отнести и разжигание сословной розни. Эта формулировка добавлена в Уголовный кодекс РК во исполнение статьи 20 Основного закона. А поскольку сословий в Казахстане, отвергающем классовое расслоение, нет, юристы ломают голову над тем, кого и за что конкретно будут судить по этой статье.

«Куда уходят бывшие крутые чиновники» — Чиновники обычно не уходят “в никуда”. Это люди, что называется, с “историей”, как до назначения на высокую должность, так и после. Разумеется, наиболее заметны отставки известных госслужащих, например, руководителя администрации Президента Аслана МУСИНА. Оказавшись не у дел, многие стали себя реализовывать в различных отраслях: одни принялись поднимать сельское хозяйство, другие активно занялись животноводством.

Фото апортCAMONITOR.COM. «Страсти по апорту: а надо ли его возрождать?» — Тема, касающаяся возрождения алматинского апорта, будируется постоянно. Часто можно услышать возмущенные голоса: кто допустил его деградацию, почему не ведется активной работы по восстановлению апортовых садов? Но существует и другое мнение – что в возрождении этого сорта яблок нет экономической целесообразности. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей позиции двух ученых, каждый из которых приводит свои аргументы.

FORBES.KZ. «Что покупают и продают миллионеры Казахстана в кризис» — Forbes Kazakhstan выяснил, что происходит в бизнес-империях богатейших предпринимателей страны.

TIME.KZ. «Сложил крылья» — В гражданской авиации Казахстана завершилась целая эпоха: вчера министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК сообщил о добровольной отставке главы КГА Бекена СЕЙДАХМЕТОВА. В кресло председателя этого комитета он сел в далеком 2011 году и был одним из самых критикуемых руководителей такого уровня в стране. В последнее время претензий к гражданской авиации становилось все больше, а самого Бекена Канеловича все чаще стали приглашать в правоохранительные органы для дачи показаний по разным уголовным делам.

«Ставка на транзит» — В Казахстане проходит вторая волна приватизации государственных компаний. АО “НК “Қазақстан темір жолы” планирует реализовать в этом году более 20 активов своей группы. Об этом на состоявшемся в Алматы форуме “День инвестора” сообщил руководитель ҚТЖ Канат АЛПЫСБАЕВ.

«Ах, где ж ты взял такую пеню?!» — Основной поставщик теплоэнергии в южной столице — ТОО “Алматинские тепловые сети” — неверно начислил пеню, в результате чего получил доход в размере… 95,8 млн. тенге! Такое нарушение в ходе внеплановой проверки выявил департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики по Алматы.

KAPITAL.KZ. «Кредитная активность казахстанцев растет» — Число выданных кредитов в марте увеличилось на 23% относительно февраля вследствие чего Индекс кредитной активности (ИКА), рассчитываемый Первым кредитным бюро, вырос за месяц сразу 2 пункта, составив 26 пунктов. Об этом Директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро (ПКБ) Асем НУРГАЛИЕВА сказала, комментируя очередной информационно-аналитический обзор.

Фото нацбанк365INFO.KZ. «Нацбанк выводит пенсионные активы за рубеж — отчетность ЕНПФ» — Объем пенсионных денег на депозитах в иностранных банках в 2017 году вырос с нуля до 221 млрд тенге. К такому выводу можно прийти, если внимательно изучить отчетность ЕНПФ, опубликованную на официальном сайте фонда по состоянию на 1 апреля 2017 года.

«Пенсии казахстанцев размещены в банках-нарушителях» — Сразу 4 банка Казахстана попали в число нарушителей пруденциальных нормативов, но пенсионные деньги вывели только из одного.

«Зарплаты не успевают за ценами — статистика» — Согласно данным комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, номинальная среднемесячная заработная плата в первом квартале 2017 превышает показатели аналогичного периода 2016 года. Однако более понятную картину дает так называемая реальная заработная плата, которая вычисляется с учетом различных дополнительных показателей, вроде роста цен и инфляции. Здесь показатели хуже — реальная зарплата упала на два процента.

BNEWS.KZ. «Казахстанская армия: С чем пришли к юбилею?» — В этом году Вооруженные силы Казахстана отмечают 25-летний юбилей. Сегодня Вооруженные Силы комплектуются смешанным способом, — как по призыву, так и по контракту. При этом более 70% личного состава составляют военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту, и до 30% – военнослужащие срочной службы. С учетом офицерского состава профессионализация армии достигает до 82%.

Фото элбакянNEWTIMES.KZ. «Скрывающаяся от американских спецслужб казахстанка: Сравнение со Сноуденом меня не расстраивает» — Уроженка Казахстана Александра ЭЛБАКЯН давно завоевала свою нишу в медиа-пространстве. Девушка стала известна как Робин Гуд научного мира. Именно она открыла доступ к миллиону научных статей, которые изначально были платными. Правда, эта борьба за свободу знаний стоила ей личной свободы перемещений и подарила судебный иск: Александра вынуждена скрывать свое местоположение, ведь она вполне рискует оказаться в тюрьме. Сегодня молодая революционерка научного сообщества побеседовала с корреспондентом и рассказала о своем детище по имени Sci-Hub, подростковой мечте создать виртуальное домашнее животное, моде на хакерство и будущей книге.

AZATTYQ.ORG. «Число сталкивающихся с насилием женщин растет» — По данным департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, в регионе за первые три месяца этого года количество преступлений, совершенных против женщин, превысило показатели аналогичного периода прошлого года. По рассказам женщин, столкнувшихся с деспотичным отношением, мужчины поднимают руку на своих матерей, детей, жен. Психологи это явление объясняют возросшим количеством мужчин, не сумевших найти себя в жизни.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...