В Казахстане медработников хотят наказывать за навязывание дорогих лекарств

Астана. 3 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане планируют ввести ответственность медработников за неэтичное продвижение лекарств, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.
«Это нормы, касающиеся этического продвижения лекарств. Это для того, чтобы законодательно закрепить ответственность медработников, не только врачей, но и в первую очередь фармацевтических работников за неэтичное продвижение лекарств, когда дорогостоящие, брендовые препараты предлагаются в первую очередь», — сказал Е. Биртанов в кулуарах мажилиса парламента в среду.
Он отметил, что эти нормы будут содержаться в пакете поправок по регулированию лекарственного обеспечения, который минздрав планирует внести в парламент осенью текущего года.
«Мы наряду с другими нормами, касающимися регулирования лекарственного обеспечения, в том числе фиксации цен на лекарства в рознице, разработали и планируем осенью внести в парламент эти нормы», — уточнил министр.
По его словам, в качестве мер ответственности предусматривается административное наказание. Предлагается функции контроля этой нормы закрепить за профильными комитетами министерства — фармации и охраны общественного здоровья.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...