В правительстве РК считают преждевременным вводить экзамен по Конституции для получения гражданства

Астана. 3 мая. КазТАГ – В правительстве РК считают преждевременным вводить экзамен по Конституции для получения гражданства. Об этом говорится в ответе премьер-министра республики Бакытжана Сагинтаева на запрос депутатов мажилиса парламента.
«На депутатский запрос относительно целесообразности внесения поправок в закон «О гражданстве РК», предусматривающих нормы о сдаче соискателями гражданства РК экзаменов на знание Конституции, культуры и истории Казахстана, языковой политики, сообщаю, что в целом вопросы беженцев, иммигрантов и приема в гражданство на сегодняшний день достаточно урегулированы национальным законодательством, соответствующим международно-правовым стандартам (законы «О миграции населения», «О гражданстве РК», «О беженцах», «О правовом положении иностранцев» и т.д.)», — говорится в ответе главы правительства от 28 апреля, опубликованном на сайте мажилиса.
Так, в настоящее время в стране зарегистрированы 613 беженцев, из них 584 являются выходцами из Афганистана, которые получили статус беженца в 1990-х годах. Беженцы получают гражданство РК в соответствии с законодательством о гражданстве. Вместе с тем до настоящего времени эти лица гражданство не получили.
При этом поясняется, что на случай массового перехода беженцев через госграницу определен четкий алгоритм первоочередных действий государственных и местных исполнительных органов, предусматривающий меры по локализации ситуации и проведению фильтрационных мероприятий, а также предусмотрен комплекс специальных оперативных мероприятий.
Что касается этнических казахов и бывших соотечественников из стран СНГ, то в стране созданы условия для возвращения их на историческую родину. За годы независимости казахстанское гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке получили 890 тыс. этнических казахов и 88 тыс. бывших соотечественников из России, Беларуси и Кыргызстана. Вместе с тем число иммигрантов, принятых в гражданство, за исключением лиц выше указанных категорий, остается незначительным (на которых может быть распространена норма о сдаче экзаменов) – ежегодно в среднем около 1,5 тыс. человек.
«Принимая во внимание изложенное, а также с учетом незначительного числа претендующих на гражданство РК и необходимости дополнительных финансовых расходов для разработки соответствующих программ и методик, подготовки специалистов, создания инфраструктуры и мест приема экзаменов (как минимум во всех областных центрах), полагаем преждевременным внесение соответствующих поправок в закон «О гражданстве Республики Казахстан», — говорится в ответе.
Напомним, ранее депутаты мажилиса парламента предложили ввести для получающих казахстанское гражданство экзамен на знание Конституции страны.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...