Страны-гаранты мирного урегулирования конфликта в Сирии создадут зоны деэскалации

Астана. 4 мая. КазТАГ – Нургуль Жигер. Представители стран-гарантов урегулирования сирийского конфликта подписали меморандум о создании в стране зон деэскалации, передает корреспондент КазТАГ.

«В течение последних двух дней участники астанинских переговоров провели обзор реализации режима прекращения огня и прекращения боевых действий. В результате страны-гаранты согласились подписать меморандум о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике», — сказал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов в четверг.

Как ранее пояснял по итогам первого дня переговоров специальный представитель президента Российской Федерации по Сирии Александр Лаврентьев, зоны деэскалации создаются, чтобы отделить умеренную сирийскую оппозицию от радикальных террористических групп (ИГИЛ (ДАИШ) и Джебхат ан-Нусра).

«Предполагается выделить четыре зоны, это территории, на которых сейчас идут наиболее интенсивные боевые действия между сирийскими правительственными войсками, Джебхат ан-Нусра и умеренной оппозицией. За полтора года в Сирии так и не удалось отделить умеренную оппозицию от террористических групп, эту работу проводили американские представители еще от предыдущей администрации (прежнего президента США Барака – КазТАГ) Обамы. Мы предлагаем создать такие зоны, в которых борьбу непосредственно против отрядов террористических организаций могут вести представители умеренной оппозиции при поддержке стран-гарантов», — отмечал А. Лаврентьев.

Церемония подписания меморандума о создании зон деэскалации в Сирии состоялась по итогам четвертого раунда переговоров по сирийскому вопросу в отеле Риксос в Астане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...