Протест сирийского оппозиционера против договоренности стран-гарантов не окажет заметного влияния на ситуацию в САР — Лаврентьев

Астана. 4 мая. КазТАГ – Нургуль Жигер. Протест сирийского оппозиционера, выкрикивавшего оскорбления в адрес Ирана и угрожавшего военным ответом на договоренность о создании странами-гарантами переговоров зон деэскалации, не окажет существенного влияния на ситуацию в Сирийской Арабской Республике, заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

«Я бы охарактеризовал это (выкрики угроз оппозиционером – КазТАГ) как элемент политической несдержанности и отсутствие опыта дипломатической работы. Я не думаю, что это как-то повлияет на дальнейшее развитие событий в Сирии. Это исключительно одиночные негативные проявления, которые не могут воспрепятствовать процессу политического урегулирования в Сирии», — сказал А. Лаврентьев на пресс-конференции в Астане в четверг.

Ранее в ходе итоговой пресс-конференции четвертого раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, во время подписания странами-гарантами (Россией, Турцией и Ираном) меморандума о создании в САР зон деэскалации, один из сирийских оппозиционеров выкрикнул несколько фраз на арабском. По информации переводчиков, их смысл был примерно таким: «Иран – преступник. Мы встретимся на поле боя. Мы вам не сдадимся».

Напомним, по итогам четвертого астанинского раунда переговоров страны-гаранты переговорного процесса (Россия, Турции и Иран) подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, которые позволят разделить умеренную вооруженную сирийскую оппозицию и радикальные группировки, такие, как ИГИЛ (ДАИШ) и Джебхат-ан-Нусра.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...