В генпрокуратуре прокомментировали освобождение бывшего главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Астана. 5 мая. КазТАГ – Арсен Аскаров. В генпрокуратуре РК прокомментировали освобождение бывшего президента международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» Василия Ни, передает корреспондент агентства.
«По господину Ни я бы хотел сказать так: нужно понимать, что мы вместе с вами иногда, к сожалению, предвосхищаем события и обвиняем человека в совершении тяжких преступлений. Более того, говорим о том, что он преступник, но, если вы заглянете в Конституцию, там написано, что таким человеком его может признать только суд. Потому что в суде выявляется много различных обстоятельств и деталей дела. Я, допустим, знаю, что сторона защиты не применила постановление пленума Верховного суда. Нужно смотреть на эти детали! Я не знаю, каким образом суд в конечном итоге пришел к такому решению, но я уважаю — как юрист – это решение. Считаю, что видимо, были какие-то аргументы и детали, на которые суд обратил внимание» — сказал заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко в кулуарах мажилиса в пятницу.
При этом вопрос журналистов о получении взятки бывшим главой МЦПС замгенпрокурора не стал комментировать.
«Вы меня склоняете к тому, чтобы, стоя перед вами, открыть судебное заседание и рассматривать этот случай. Давайте не будем это делать», — заключил А.Кравченко.
Как сообщалось, 5 сентября 2016 года президент международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» был задержан с поличным при получении взятки в размере $1 млн от представителя ТОО «ХоргосТюльпан» за признание данного ТОО победителем тендера по строительству гостиничного комплекса 5 класса на территории международного центра. Он был арестован на 2 месяца.
Позже в СМИ сообщалось, что В.Ни был освобожден от уголовной ответственности на основании ст.65 ч.1 УК РК (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием с учетом личности виновного, его явки с повинной, способствования им раскрытию, расследованию уголовного правонарушения, заглаживания им вреда, нанесенного уголовным правонарушением).
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...