Мажилисмен указал правительству на слабый контроль над безопасностью на казахстанских автодорогах

Астана. 10 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. Некачественная организация дорожно-ремонтных работ становится зачастую причиной дорожно-транспортных происшествий, констатировал депутат мажилиса парламента РК Нурлан Дулатбеков.
«Наличие проблем свидетельствует о некачественной организации дорожно-ремонтных работ и позволяет заключить, что имеет место ненадлежащее выполнение государственных контрольно-надзорных функций уполномоченными органами», — указал Н.Дулатбеков в депутатском запросе на имя премьер-министра в ходе пленарного заседания мажилиса в среду.
По его словам, требует внимания вопрос своевременного снятия дорожных знаков, предупреждающих о ремонтных работах на дороге и ограничивающих скорость, так как на деле ремонтные работы хоть и завершены, но дорожные знаки не снимаются и продолжают стоять несколько месяцев.
«Тем самым замедляя движение, и вводят водителя в заблуждение, что также свидетельствует о ненадлежащей контрольно-надзорной деятельности уполномоченных органов и требует принятия соответствующих мер. Прошу поручить проработать вопросы, связанные с решением данной проблемы», — добавил он.
Парламентарий в качестве примера привел данные по ДТП с платной дороги Астана-Щучинск.
«С 1 июля 2013 года в Казахстане эксплуатируется единственная платная автомобильная дорога Астана-Щучинск. На этом участке автодороги в 2016 году в сравнении с 2015 годом наблюдается существенный рост по погибшим — на 70%, и пострадавшим — на 40%», — уточнил он.
«Анализ показал, что основными причинами совершенных ДТП с гибелью людей является несоблюдение водителями ПДД, а именно — превышение скорости, несоблюдение дистанции, наезд на пешеходов и иные нарушения. Кроме того, гибель людей в ДТП на платной дороге наблюдается именно в период активного отдыха граждан в Щучинско-Боровской курортной зоне», — подчеркнул мажилисмен.
Вместе с тем, по его мнению, оборудование платных автодорог техническими средствами, определяющими среднюю скорость и фиксирующими превышение разрешенной скорости движения, могло бы снизить риски ДТП.
«В европейских странах камеры, фиксирующие среднюю скорость, уже давно стали привычным явлением. Камеры вычисляют среднюю скорость машин на определенном участке, если она оказывается выше разрешенной, фиксируют нарушение», — пояснил Н.Дулатбеков
В заключение он выделил ряд проблем, касающихся организации дорожного движения вне пределов населенных пунктов, требующих решения.
«Это организация дорожного движения на ремонтируемых автомобильных дорогах. Данный вид работ сопровождается выделением объездных участков вдоль ремонтируемых. При этом большая протяженность некоторых объездных участков и в целом их количество создают неудобство для движения пользователям автодорог, а также нарушают нормальное транспортное сообщение между населенными пунктами», — констатировал парламентарий.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...