Новым президентом Южной Кореи стал Мун Чжэ Ин

Алматы. 10 мая. КазТАГ – Победу на президентских выборах в Республике Корея одержал кандидат от Демократической партии «Тобуро» Мун Чжэ Ин. Об этом свидетельствуют данные Национальной избирательной комиссии.

«Мун Чжэ Ин набрал 41,1% голосов избирателей, став таким образом новым президентом страны. За него проголосовали 13,4 млн человек», — цитирует избирком агентство ТАСС.

Между тем второго по популярности кандидата Хон Чжун Пхё поддержали 24,03% избирателей (7,85 млн человек).

Новый президент формально принял командование вооруженными силами страны. Как сообщает министерство национальной обороны, в качестве первого шага главнокомандующий заслушал доклад главы комитета начальников штабов (КНШ) по ситуации с КНДР.

«Начальник КНШ Ли Сун Чжин доложил Мун Чжэ Ину по телефону, что военные Республики Корея сохраняют боеготовность и готовы в любой момент отреагировать на возможные провокационные действия Северной Кореи», — отмечает ведомство.

Мун Чжэ Ин, в отличие от принятой в стране позиции, выступает за налаживание диалога с Северной Кореей. Он также пообещал реформировать огромные семейные бизнес-конгломераты, занимающие доминирующее положение в южнокорейской экономике, и заявил, что сможет повести страну за собой, дистанцировавшись от коррупционных скандалов времен бывшего президента.

Напомним, 9 мая в стране прошли досрочные выборы президента, которые были объявлены после коррупционного скандала и последовавшего за ним импичмента бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Против нее был выдвинут целый ряд обвинений, в том числе в коррупции, превышении должностных полномочий, вымогательстве и разглашении государственной тайны.

С учетом внеочередного характера плебисцита избранный президент получит все полномочия без какого-либо переходного периода.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...