МОК выявил допинг у 15 олимпийских чемпионов после перепроверки проб

Алматы. 11 мая. КазТАГ – Международный олимпийский комитет (МОК) уличил в применении допинга 15 олимпийских чемпионов после перепроверки проб, сообщают российские СМИ.

«МОК по итогам перепроверки проб, взятых во время Олимпиад в Пекине-2008 и Лондоне-2012, выявил наличие допинга у 110 спортсменов, в том числе у 63 медалистов игр. 15 положительных проб принадлежат олимпийским чемпионам», — говорится в сообщении РБК.

Как отмечается, запрещенные препараты найдены у спортсменов из 19 стран: России, Беларуси, Бахрейна, Хорватии, Турции, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Украины, Грузии, Узбекистана, Ямайки, Китая, Греции, Испании, Кубы, Германии и Катара.

«Они принимали участие в олимпийских соревнованиях по семи видам спорта – легкой и тяжелой атлетике, боксу, велоспорту, современному пятиборью, плаванию и борьбе. По 48 спортсменов из списка представляли легкую и тяжелую атлетику», — уточняется в сообщении.

После решения об увеличении срока хранения допинг-проб с 8 до 10 лет МОК объявил о перепроверке анализов спортсменов начиная с 2008 года. В конце 2016 года сообщалось, что в рамках двух первых волн перепроверок (всего планируется четыре) взято 1053 пробы с Олимпиады-2008 и 492 пробы с Игр-2012. По их итогам тесты показали 101 положительный результат.

Напомним, что Международная федерация тяжелой атлетики (МФТА) вынесла официальное решение о применении санкций в отношении трех казахстанских тяжелоатлетов, в допинг-пробах которых были выявлены следы запрещенных препаратов. Так, согласно решению дисциплинарной комиссии МФТА Майя Манеза и Зульфия Чиншанло дисквалифицированы на 2 года, а Светлана Подобедова – на 8 лет. Дисквалификация вступает в силу с момента обнаружения нарушений в результате реанализа допинг-проб Олимпиады в Лондоне, а именно с 26 мая 2016 года.

При этом отмечается, что при содействии ФТА Казахстана спортсменам «удалось отстоять все свои неолимпийские достижения, титулы и награды».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...