На Казахстан приходится 39% мировой добычи урана

Астана. 15 мая. КазТАГ – Арсен Аскаров. На долю Казахстана приходится 39% всего добытого урана в мире, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.
«На внутреннем рынке сбыт урановой продукции отсутствует. Добытый уран экспортируется в другие страны, это Китай, Европу, Индию. В 2016 году на мировом рынке природного урана около 80% урановой продукции произведено пятью странами, это Австралия, Канада, Нигерия и Россия. На долю Казахстана приходиться 39% всего добытого урана в мире», — сказал К.Бозумбаев в ходе правчаса в мажилисе в понедельник.
«В настоящее время на мировом урановом рынке наблюдается переизбыток предложения урана, и данный тренд продолжается с 2011 года, это постфокусимский период. В течение 2016 года имело место значительное падение цен до уровня 12-летнего периода», — сказал министр.
В связи со сложившейся ситуацией на мировом рынке природного урана в январе 2017 года было принято решение об уменьшении объема добычи на 10% до 22 тыс. тонн. В результате, по словам К.Бозумбаева, цена на уран выросла на 20%. При этом он отметил, что по ожиданиям избыток урана на рынке сохранится до 2020 года.
 
«В результате прогнозируется высокая волатильность цен на уран и дисбаланс спроса и предложения. Несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке урана, Казахстан намерен сохранить лидирующие позиции на мировом рынке», — сказал К.Бозумбаев.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...