Не окупаемым назвали эксперты строительство нового аэропорта близ Алматы стоимостью $1,5 млрд

Алматы. 15 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Строительство нового аэропорта близ Алматы обойдется инвестору в $1,5 млрд, и эти инвестиции не окупятся, считает первый вице-президент АО «Аэропорт Алматы» Кобланды Тумышев.
«Инвестиции должны окупаться. Так вот такого размера инвестиции в этой жизни не окупятся. Для сравнения: прибыль алматинского аэропорта в 2016 году составила 2,5 млрд тенге. По этим же причинам была законсервировано строительство второго терминала близ действующего, которое было начато прежним руководством аэропорта»», — сказал К.Тумышев в ходе пресс-конференции в понедельник.
При этом он уточнил, что строительство нового аэропорта близ Алматы может обойтись инвестору в $1,5 млрд.
Также К.Тумышев считает, что что строительство нового терминала в действующем аэропорту Алматы приведет к очередному увеличению авиационных сборов и негативно отразится на стоимости авиабилетов.
«Прежде чем строить новый терминал, наверное, необходимо будет провести общественные слушания, чтобы понять, готовы ли пассажиры оплачивать расходы аэропорта по обслуживанию этого терминала. И я не думаю, что люди со средним достатком одобрят подобное решение», — считает он.
Между тем президент АО «Аэропорт Алматы» Айбол Бекмухакмбетов сообщил, что в строительстве нового терминала нет необходимости.
«Сегодня аэропорт загружен на 30% от существующих мощностей. В 2016 году было обслужено 4,8 млн пассажиров. Учитывая увеличение пассажиропотока в год в среднем на 16%, в 2017 году мы планируем обслужить 5,5 млн человек. В то время как мощность нашего терминала – 14 млн пассажиров в год. Так что острой необходимости в строительстве нового терминала или нового аэропорта в пригородах Алматы нет», — сказал он.
Напомним, ранее рассматривались два варианта развития авиационной инфраструктуры Алматы. Первый – это строительство нового аэропорта в направлении Капчагайского водохранилища с привлечением инвестора. Второй – модернизация существующего аэропорта.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...