Народный банк не исключает выкуп большей части новой эмиссии акций Казкоммерцбанка

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Вхождение Народного банка Казахстана в капитал Казкоммерцбанка (ККБ) в случае заключения объявленной ранее сделки с ним предполагается через покупку значительной части акций объявленной ККБ эмиссии, сообщила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.
«Если у нас будет достигнута договоренность, если все документы будут подписаны, то да, возможно, Народный банк будет участвовать в покупке акций (выпущенных в рамках объявленной ККБ эмиссии – КазТАГ)», — заявила У. Шаяхметова на пресс-конференции во вторник.
На уточняющий вопрос КазТАГ, идет ли речь о выкупе Народным банком значительной доли новой эмиссии акций Казкома, У. Шаяхметова пояснила, что это «будет большинство».
При этом глава Народного банка уточнила, что в случае заключения сделки на первоначальном этапе не планируется объединение двух банков.
«Сделка (по покупке акций ККБ Народным банком – КазТАГ) не подразумевает слияние. В случае заключения сделки Казком будет дочерним банком Народного банка Казахстана. Это первый этап, если он у нас будет завершен. А дальше будем смотреть», — пояснила У. Шаяхметова.
Комментируя вопрос о сроках сделки, глава Народного банка пояснила, что уже на конец мая ожидалось достичь «четкого понимания», но из-за сложности сделки сроки ее окончания по-прежнему остаются неопределенными.
Напомним, 15 мая Казкоммерцбанк сообщил об увеличении текущего количества объявленных простых акций банка в размере 1,1 млрд штук еще на 22,9 млрд.
Как сообщалось, 2 марта 2017 года правительство Казахстана, Нацбанк РК, АО «Самрук-Казына», Фонд проблемных кредитов, ККБ и его крупные акционеры, АО «Народный банк Казахстана» и АО «БТА банк» подписали меморандум о взаимопонимании, определяющий рамки и условия, в соответствии с которыми Народный банк может приобрести долю в капитале ККБ, и оговаривающий соответствующие меры, которые должны быть приняты в отношении потенциальных рисков, связанных с кредитом БТА.
Согласно официальному заявлению Нацбанка от 2 марта, «в соответствии с меморандумом АО «Народный банк Казахстана» имеет намерение выкупить пакет акций в АО «Казкоммерцбанк». Для эффективной реализации потенциальной сделки по покупке пакета акций АО «Казкоммерцбанк» правительство РК и Нацбанк имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа АО «Фонд проблемных кредитов» проблемных активов».
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...