В Алматы уголовные дела будут расследовать и рассматривать в суде в течение 3 дней

Алматы. 16 мая. КазТАГ – В Алматы между прокурором Алмалинского района, председателем районного суда и руководителями УВД и ОП при УВД района заключен меморандум об оптимизации уголовного процесса, сообщила пресс-служба городской прокуратуры.
«Предметом меморандума является объединение усилий и ресурсов сторон по оптимизации уголовного процесса, максимально в сжатые сроки (3 суток), оперативное проведение всех необходимых следственных действий по уголовным делам, где установлены подозреваемые лица, которые полностью признают вину и не оспаривают причиненный ущерб», — говорится в пресс-релизе, распространенном во вторник.
Кроме того, судом Алмалинского района принято решение рассматривать уголовные дела, где достигнуто примирение сторон на стадии досудебного производства, в течение суток.
Как отметили в прокуратуре города, реализация меморандума повысит эффективность судопроизводства и прокурорского надзора, позволит сосредоточить силы и внимание на уголовных делах, требующие более длительного процесса расследования, а также разгрузит суды.
«Завершение в 3-суточные сроки расследования и судебного рассмотрения уголовных дел позволит исключить волокиту досудебного расследования и сократить количество обращений граждан на действия и решения сотрудников правоохранительных органов», — подчеркнули в прокуратуре города.
Напомним, в январе в генеральной прокуратуре РК предложили сократить разбирательство по «очевидным» уголовным делам.
«Сегодня можно завести дело по любому обращению или факту. Изначально криминала нет, а людей таскают месяцами на допросы, проводятся обыски, выемки. Тысячи граждан необоснованно вовлекаем в орбиту уголовного процесса. В итоге – прекращаем дело. Страдают люди. Рушится бизнес. Сотни квалифицированных следователей работают впустую, «на корзину», — отмечал заместитель генпрокурора Ерлик Кененбаев.
Он подчеркнул, что необходимо сократить скрои проведения экспертиз и обязать прокуроров проверять законность заведения дел в течении суток. Если же нет оснований – сразу прекращать их. При этом было предложено не представляющие особой сложности уголовные дела расследовать в течение 3 дней.
«В полиции дело расследуют 2 месяца. 10 дней изучают в прокуратуре. Месяц рассматривают в суде. Есть, конечно, упрощенный порядок. Но даже он идет полтора месяца. Это время, люди, финансы. (…) Надо добиться, чтобы очевидные дела заканчивались буквально за 1-2 дня и в суд. А там быстро завершались с участием дежурного прокурора, судьи и адвоката. Приговоры по ним должны вступать в силу за короткий срок», — сказал представитель генпрокуратуры.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...