«Кто владеет средствами массовой информации Казахстана?». «120 тысяч домов — таково количество незарегистрированного жилья только в пяти областях Казахстана». «Родительскому контролю и семейным ценностям объявили войну»

Сетевой Казахстан. 16 мая 2017г.

KAZPRAVDA.KZ. «Шелковый путь двадцать первого века» — Международный форум такого масштаба, посвященный инициативе «Один пояс, один путь», Китай проводит впервые. В числе участников – 29 глав государств и правительств, первые руководители Организации Объединенных Наций, Всемирного банка, Международного валютного фонда. И это только на высшем уровне. В целом же география участников охватывает около 130 стран мира. Казахстанскую делегацию возглавляет Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Фото исекешевTENGRINEWS.KZ. «После критики Президента. Аким Астаны о том, как сделать столицу комфортной» — За время работы акимом столицы Асет ИСЕКЕШЕВ снискал репутацию открытого и отзывчивого чиновника и стал одним из самых популярных госслужащих в казахстанском сегменте Facebook. Он не только размещает в соцсетях сообщения, связанные с буднями города, но и активно комментирует наиболее интересные посты пользователей, реагирует на острые сигналы астанчан и отчитывается о проводимой местными исполнительными органами работе. В интервью Асет Исекешев рассказал о том, как планирует сделать жизнь астанчан комфортнее. "Важно, чтобы каждый житель города мог быть услышанным", — уверен он.

FERGANANEWS.COM. «Кто владеет средствами массовой информации Казахстана?» — В Казахстане большая часть хозяев СМИ скрывается за их номинальными учредителями. Но, как говорится, если секрет знают трое, то, значит, это знают все. Поговорив с экспертами, информагентство «Фергана» решило составить свой список истинных владельцев казахстанских средств массовой информации. Соответственно, зная, кому фактически принадлежит то или иное казахстанское средство массовой информации (на практике указывается лишь номинальный учредитель), можно без особого труда определить, кто кого, к примеру, «заказал» авторам критического материала статьи на страницах того или иного интернет-издания или в эфире какого-нибудь телеканала.

AZATTYQ.ORG. «Рамазан Есергепов усматривает за нападением на него политику» — Гражданский активист, журналист и руководитель прессозащитной организации «Журналисты в беде» Рамазан ЕСЕРГЕПОВ говорит, что связывает совершенное на него нападение со своей профессиональной деятельностью и гражданской активностью. Есергепов находится в больнице на станции Шу, куда его доставили после нападения в поезде, когда он следовал из Алматы в Астану.

TIME.KZ. «Здоровье требует средств» — На вопросы читателей ответила председатель правления Фонда социального медицинского страхования (ФОМС) Елена БАХМУТОВА — Человек может перейти в другую поликлинику не только в период прикрепительной кампании — с 15 сентября по 15 ноября, но и один раз в течение всего года — в любой момент по своему желанию. Сделать это он может в случае смены места жительства или реорганизации медучреждения. То есть право выбора у человека есть, и оно предоставляется ему как минимум два раза в год. И механизм этот остается прежним.

«Нам не страшен конкурент» — Казахстан как минимум полвека будет иметь конкурентное преимущество перед экономически развитыми странами благодаря огромным запасам природного урана. И даже несмотря на имеющийся переизбыток этого металла на мировом рынке, в Министерстве энергетики готовы сохранить за республикой лидирующую позицию по его добыче. О развитии урановой промышленности вчера на правительственном часе в мажилисе рассказал министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ.

«Ну настоящий полковник!» — Необычайное единодушие продемонстрировали шымкентские общественники, наперебой восхваляя подполковника МЕЙРХАНА на его отчетной встрече c населением и прессой. Дружное многоголосие поклонников самого популярного шымкентского полицейского, коим они его нарекли в соцсетях, было нарушено лишь пару раз. Одного из инакомыслящих, что отказался петь дифирамбы в унисон с почтеннейшей публикой, тут же окрестили “козлом”.

CARAVAN.KZ. «Смерть знаменитого “Орленка”: кто хочет отобрать легендарный детский лагерь» — Летний оздоровительный лагерь для детей военнослужащих казахстанской армии под названием “Орленок” в Алматы пятнадцатый год лежит в руинах, словно после сокрушительной бомбежки. И пятнадцатый год не прекращаются слухи о том, что его якобы прибрал к рукам, то есть “прихватизировал” под шумок “мутного времени реформ”, очередной, уже десятый по счету министр обороны Казахстана…

KAPITAL.KZ. «В ЕНПФ опровергли информацию о росте затрат фонда» — Данные о росте расходов на оплату труда ЕНПФ, опубликованные в некоторых СМИ со ссылкой на информацию Рахима ОШАКБАЕВА на его странице в сети Facebook, не соответствуют действительности. В пенсионном фонде считают, что при этом некорректно сравниваются данные за разные отчетные периоды.

Фото кусаиновINFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ, советник председателя Нацбанка – «Долги Международного банка Азербайджана: рано говорить о потерях» — Несколько слов о ситуации с Международным банком Азербайджана, который 10 мая пропустил выплату. В портфеле ЕНПФ есть облигации этого банка, и я уже увидел паникёрские вбросы в стиле "все пропало" и "кто за это ответит". Событие крайне неприятное, но совершенно не катастрофичное. Итак, по ситуации. Опираюсь на открытые источники, так что это моя личная позиция, думаю, что позиция Национального банка будет озвучена позднее. Нет, деньги не потеряны. Они будут возвращены, но, быть может, по другому графику и, скорее всего, в полном объёме.

365INFO.KZ. «Целый город в Казахстане официально не существует» — 120 тысяч домов — таково количество незарегистрированного жилья только в пяти областях Казахстана. Это целый город. Из-за большого списка требуемых документов и дороговизны услуг казахстанцы не спешат регистрировать построенные самостоятельно дома. Бюджет в итоге недополучает миллиарды тенге.

«Девушки из ЮКО вытесняют с «панели» узбекских и кыргызских проституток» — Причины — массовая безработица, высокая плотность населения в ЮКО, а также пресловутый «уят». Сотрудники прокуратуры Турксибского района Алматы заявили, что основной наплыв проституток в Алматы идет из ЮКО. Это они объясняют тем, что в таких городах как Тараз и Шымкент женщины очень рано выходят замуж. При этом семейная жизнь нередко заканчивается разводом, а новоиспеченной матери ничего не остаётся, как оставить ребенка на попечение родителей и отправиться на заработки в мегаполис.

Фото парфентьевCAMONITOR.COM. «Родительскому контролю и семейным ценностям объявили войну» — На протяжении многих веков все традиционные правовые системы мира признавали уникальное положение семьи и родителей в отношении детей. Но с некоторых пор, ссылаясь на Конвенцию ООН, якобы запрещающую физическое наказание ребенка, стали много говорить о том, что его нужно защищать на уровне государства, а не семьи. Например, в Казахстане собираются по опыту ряда других стран приравнять родительский шлепок к насилию над ребенком и предусмотреть за это наказание вплоть до уголовного. Между тем, полный запрет телесных наказаний в семье, по словам историка, генерального директора аналитического центра «Семейная политика РФ» Павла ПАРФЕНТЬЕВА, — фикция. На самом деле в тексте Конвенции ее нет.

SPIK.KZ. «Памперсы для банкиров за счет бюджета» — В банковской системе страны еще с прошлого года царит ожидание самого крупного слияния за всю историю независимого Казахстана. Речь идет о возможном слиянии Народного банка и Qazqom. В этой связи некоторые публицисты заговорили о политической подоплеке слияния, намекая на грядущий транзитный период, подготовка к которому, дескать, сейчас идет полным ходом. Однако экспертная оценка более точна – Казахстан готовится к тому, что на финансовый рынок страны хлынут зарубежные банки. Ведь с 1 января 2017 года Казахстан стал членом Всемирной торговой организации – иными словами, открыт всем ветрам, в том числе и банковским.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...