Инвесторы из Кувейта вложили в строительство стекольного завода в Павлодарской области $145 млн

Павлодар. 22 мая. КазТАГ – Инвесторы из Кувейта вложили в строительство стекольного завода в Павлодарской области $145 млн, сообщает корреспондент агентства.

«Наша компания привлекла 145 млн долларов частных инвестиций для строительства завода в Павлодарской области в поселке Калкаман. В текущем году необходимо обеспечить инфраструктуру будущего предприятия, затем строительство завода китайской компанией займет порядка 18 месяцев. Выпуск первой продукции мы намерены начать в 2019 году», — рассказал директор ТОО «ИнтурСервис-Пульс» Кенес Жумабеков.

Как уточняется, инвесторами выступают бизнес-круги из Кувейта, а строительством завода будет заниматься китайская компания. Проектная мощность завода составляет 10 млн кв. м или 140 тыс. тонн листового стекла в год.

«Заемные средства выданы на льготных условиях, под 3% с отсрочкой выплаты в 2 года. Казахстанских инвестиций или участия госкомпаний нет, хотя мы этого и добивались ранее. Самым интересным для нас пунктом договора является то, что кредит мы будет отдавать стеклом, той продукцией, которой в Кувейте не производят», — сообщил К.Жумабеков.

В настоящее время уже подготовлена площадка под строительство предприятия и получено разрешение на недропользование: сырье будут добывать также в Павлодарской области на месторождениях кварцевого песка Майсор и Карасор. В результате будет создано 900 рабочих мест, из них 500 – на время строительства.

«Наша продукция будет востребована в любом случае. Так как предприятия по производству листового стекла до сих пор нет на пространстве от Свердловской области до Хабаровска и Владивостока», — уверен К.Жумабеков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...