При получении накоплений из ЕНПФ в связи с переездом в другую страну удерживаются 10%

Алматы. 22 мая. КазТАГ – Сергей Зелепухин. При получении пенсионных накоплений в связи с выездом на постоянное место жительство (ПМЖ) за рубеж у вкладчика удерживается 10% в качестве индивидуального подоходного налога, сообщила управляющий директор АО «ЕНПФ» Жанара Тулегенова.
По ее словам, в этом году произошли изменения в правилах перевода пенсионных накоплений вкладчиков в случае их переезда из Казахстана за границу на ПМЖ.
При этом надо учитывать то, что, согласно налоговому законодательству, при переводе накоплений удерживается 10% в качестве индивидуального подоходного налога, добавила она.
Чтобы получить свои накопления, вкладчику необходимо предоставить подтверждающие факт выезда на постоянное место жительства документы. Как пояснила представитель ЕНПФ, выезд на ПМЖ оформляется в соответствии с законом РК «О миграции населения» через территориальные подразделения министерства внутренних дел или через центры обслуживания населения (ЦОН).
«При личном обращении необходимо предоставить оригинал заграничного паспорта, сведения о банковском счете для перевода средств и заявление, оформленное непосредственно в ЕНПФ», — отметила Ж.Тулегенова.
По ее сведениям, также предусмотрено оформление документов через третье лицо или по почте.
«После этого ЕНПФ запросит подтверждение о том, что вкладчик оформил выезд, у министерства юстиции. В случае положительного ответа и полного пакета документов фонд в течение 10 дней переводит средства на банковский счет получателя. Если минюст дает отрицательный ответ, то фонд предоставляет письменный отказ вкладчику», — пояснила Ж.Тулегенова.
В то же время она отметила, что на выплаты в связи с выездом на ПМЖ также распространяется гарантия государства по сохранности накоплений с учетом инфляции.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...