В Анкаре считают, что оказываемая Москвой поддержка курдской милиции омрачает перспективы турецко-российских отношений

Вооруженная милиция сирийских курдов YPG подняла российский флаг в городе Африн, расположенном на северо-западе Сирии. Такая тактика призвана предотвращать нападения со стороны Турции или поддерживаемой Анкарой повстанческой группировки «Свободная сирийская армия»

Издание TRT Français опубликовало аналитическую статью Джемиля Догача Ипека, ассистента факультета международных отношений Университета имени Ататюрка, под названием «L'entretien Erdogan-Poutine et les relations turco-russes» — «Беседы Эрдогана с Путиным и турецко-российские отношения».

В ней говорится так: «В настоящее время Российская Федерация и Турция являются теми двумя державами,, которые оказывают решающее влияние на развитие событий на Кавказе и Ближнем Востоке, а также в бассейне Черного моря. Турция и Россия выступают геополитическими конкурентами в ряде стратегических областей, но вместе с тем расширяются сферы сотрудничества между двумя странами. По окончании «холодной войны» Турция и Россия наладили совместную деятельность в некоторых областях. С другой стороны, в контексте региональной и международной политики позиции двух стран также расходятся вследствие их естественным образом разнящихся геополитических интересов и проблем, унаследованных со времен «холодной войны».

Для России Турция представляет большую важность в плане экспорта ее энергоносителей. Сама же Россия для Турции является крупным экспортным рынком. С начала 2000-х годов была отмечена серьезная динамика в турецко-российских отношениях. Сформировались обоюдовыгодные связи в сферах торговли, туризма и энергетики.

С другой стороны, тот факт, что Турция является одной из ключевых стран-членов НАТО, а также конфликт интересов на Ближнем Востоке, в регионе Черного моря и Закавказье представляют собой уязвимую сторону турецко-российских отношений. Эту уязвимость и ее последствия мы также можем увидеть при наблюдении за развитием событий, происходящих в Сирии и на Украине.

В сирийском кризисе Турция и Россия поддерживают такие силы, которые находятся по разные стороны баррикад. Если им удастся создать эффективный дипломатический механизм, это может привести к появлению позитивных результатов в ситуации, которая представляется негативной.

турецко-российские отношения

Тесные связи России с Партией «Демократический союз» (PYDPartiya Yekîtiya Demokrat) и ее военным крылом в форме Подразделений защиты народа (Yekîneyên Parastina Gel или YPG — Пешмерга), сирийским отделением террористической организации РПК (PKK — Partiya Karkerên Kurdistan — Рабочая партия Курдистана) представляют собой наибольший риск для дальнейших турецко-российских связей.

Россия, которая, с одной стороны, поддерживает хорошие отношения с Турцией, а другой, действует рука об руку с PKK/PYD/YPG в районах Сирии к западу от Евфрата, пытается взять под свою защиту Африн перед лицом возможных турецких мер. Такое поведение не согласуется с добрыми связями между двумя странами. Россия должна перестать вести себя подобным образом для того, чтобы отношения между двумя странами улучшались в дальнейшем».

Издание New York Daily News со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовало материал под названием «Erdogan says Turkey will act if Syrian Kurdish militia attacks: media» — «Эрдоган заявляет о том, что Турция вступит в действие, если курдская милиция предпримет атаки: СМИ».

В нем излагается следующее: «В ходе своего состоявшегося недавно визита в Вашингтон президент Тайип Эрдоган сказал американскому президенту Дональду Трампу о том, что Турция, «никого не спрашивая», предпримет меры, если она столкнется с какой-либо атакой со стороны сирийской курдской милиции YPG. Сообщение об этом было передано в четверг турецкими СМИ.

Позже, выступая перед журналистами в турецком посольстве, Эрдоган отметил обеспокоенность Турции касательно YPG или Пешмерги, которую Анкара рассматривает как структуру, связанную с Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей многолетнюю повстанческую борьбу на юго-востоке Турции».

Несколько ранее издание Intelligencer Post опубликовало статью под названием «Syrian Kurdish Militia YPG Raises Russian Flag in Afrin to Avoid Attacks by Turkey» — «Сирийская курдская милиция YPG подняла российский флаг в Африне с тем, чтобы избежать атак со стороны Турции».

В ней говорится так: «Вооруженная милиция сирийских курдов YPG подняла российский флаг в городе Африн, расположенном на северо-западе Сирии. Такой прием используется как тактика, призванная предотвращать нападения со стороны Турции или поддерживаемой Анкарой повстанческой группировки «Свободная сирийская армия».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...