Из «Казинвестбанка» в казахстанский «Альфа-банк» передано свыше Т20 млрд активов

Алматы. 23 мая. КазТАГ – Сергей Зелепухин. В результате сделки по передаче активов и обязательств АО «Казинвестбанк» в АО «ДБ «Альфа-банк» были сохранены все депозиты физических лиц и пенсионные активы, находившиеся в «Казинвестбанке», сообщила руководитель его временной администрации Джемма Зинуллина.
По ее словам, сделка была направлена на защиту прав вкладчиков: были переданы все вклады физических лиц на общую сумму Т7,8 млрд по состоянию на 19 мая 2017 года.
«То есть в том числе депозитов, сумма которых превышает гарантированную Казахстанским фондом гарантирования депозитов, что исключило обязательство фонда по возмещению средств», — пояснила Д. Зинуллина.
Помимо этого, сообщила она, были переданы обязательства банка перед Единым накопительным пенсионным фондом. «Переданы пенсионные активы ЕНПФ в полном объеме, на сумму более 3 млрд тенге с учетом начисленного вознаграждения», — отметила Д. Зинуллина.
Как добавил член правления АО «ДБ «Альфа-банк» Андрей Елхов, пенсионные активы, ранее размещенные в АО «Казинвестбанк» в качестве депозитов, переданы на определенных условиях. «Условия — ставка доходности 8% годовых на трехлетний период», — отметил он.
Помимо вкладов физлиц, по его словам, АО «ДБ «Альфа-банк» передано 20% депозитов юридических лиц в размере Т10 млрд. «Всего передано активов более чем на 20 млрд тенге», — пояснил он.
Говоря о ситуации в АО «Казинвестбанк», А. Елхов сообщил, что из более чем 150 млрд активов банка «живыми» оказались 10%, или 15-16 млрд тенге».
Напомним, что постановлением правления Национального банка от 26 декабря 2016 года АО «Казинвестбанк» лишен лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Как отмечал регулятор, основанием для этого стало «систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям».
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...