Книжная палата Казахстана будет иметь статус организации

Астана. 24 мая. КазТАГ – Арсен Аскаров. За счет совершенствования законодательства в сфере культуры Книжная палата Казахстана обретет новый статус, сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«В стране функционирует единственная государственная Книжная палата, которая реализует очень важную для страны функцию сохранения архива печати страны, в том числе историко-культурного наследия. Но, к сожалению, ни в одном законе о культуре Книжная палата не упоминается и не определен ее статус. В этой связи в законе о культуре предусмотрена отдельная статья, согласно которой книжная палата будет иметь статус организации», — сказал А. Мухамедиулы в ходе брифинга в среду.

«Теперь все электронные и печатные издания для сохранения, для истории будут сохраняться в Книжной палате. Обозначены основные ее задачи и обеспечено представление обязательного экземпляра для пополнения ее книжного фонда», — добавил он.

Министр напомнил, что работа по разработке нового законопроекта инициирована депутатами мажилиса парламента, а 5 мая главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры».

«Немаловажное значение имеют дополнения в действующее законодательство, регулирующее случаи закрытия клубов, библиотек в сельских населенных пунктах.  Например, в 2013-2015 годах закрыто 40 объектов культуры. Нововведения закона предусматривают обязательное согласование с уполномоченным органом вопросов создания, реорганизации и ликвидации организаций культуры. Это не только предотвратит необоснованное закрытие объектов культуры, но и позволит министерству проводить мониторинг состояния организаций культуры в целом по Казахстану для принятия соответствующих мер», — заключил А.Мухамедиулы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...