Реструктуризация долга Международного банка Азербайджана предполагает потерю части средств инвесторов

Алматы. 24 мая. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Казахстанский регулятор планирует вернуть инвестиции Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в облигации Международного банка Азербайджана (МБА) на сумму $250 млн, однако возвратить получится только часть средств, заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.
Как пояснил глава Нацбанка, на встрече с кредиторами 23 мая представители МБА предложили несколько вариантов реструктуризации обязательств банка.
«Для старшего долга, к которому относятся инвестиции ЕНПФ, были предложены следующие три варианта. Первый вариант. Обмен $250 млн текущих обязательств МБА на $200 млн в виде государственных ценных бумаг Азербайджана со сроком погашения 12 лет. Ставка вознаграждения – 5,125%», — отметил глава Нацбанка на пресс-конференции в среду.
Второй вариант, по словам Д. Акишева, предусматривает обмен $250 млн текущих обязательств банка на $250 млн долга в виде государственных ценных бумаг Республики Азербайджан со сроком погашения 15 лет и ставкой вознаграждения 3,5%.
«И третий вариант — обмен $250 млн текущих обязательств МБА на $250 млн нового выпуска облигаций банка со сроком погашения 7 лет и ставкой вознаграждения 3,5%», — пояснил он.
При этом Д. Акишев подчеркнул, что процесс реструктуризации «по определению предполагает потери или ухудшение условий для инвесторов». Однако он заверил, что Национальный банк предпринимает «максимум усилий для минимизации негативных последствий и проводит переговоры с МБА с целью отстаивания интересов вкладчиков».
«Совместно с правительством мы выберем наиболее безопасный с точки зрения риска вариант реструктуризации. Однако необходимо отметить, что все три варианта предполагают убыток и упущенную прибыль, несмотря даже на наличие (в плане реструктуризации долга МБА — КазТАГ) варианта обмена номинала в соотношении один к одному», — признался главный банкир.
Кроме того, Д. Акишев отметил, что проблемы Международного банка Азербайджана начались еще в первой половине 2015 года, однако в этот период регулятор не предпринимал мер для возврата инвестиций Единого накопительного пенсионного фонда в облигации МБА.
«К сожалению, Национальным банком в 2015 году не предпринималось никаких усилий по возврату средств ЕНПФ, инвестированных в Международный банк Азербайджана», — подчеркнул Д. Акишев.
Как сообщалось ранее, в облигации ставшего проблемным Международного банка Азербайджана в октябре 2014 года Национальным банком Казахстана было вложено $250 млн из активов ЕНПФ. Срок обращения этих бумаг был рассчитан на 10 лет с купонной ставкой 8,25% годовых.
Причем, как пояснил Д. Акишев, эмиссия облигаций была закрытой и проводилась через оффшоры, а Нацбанк Казахстана за счет средств ЕНПФ выкупил 100% эмиссии.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...