В Казахстане отменят самовыдвижение кандидатов в президенты

Астана. 24 мая. КазТАГ – Оксана Скибан. Отмена самовыдвижения кандидатов в президенты Казахстана является нормальной практикой, считает министр юстиции РК Марат Бекетаев.
«Это нормальная практика (исключение самовыдвижения кандидатов в президенты – КазТАГ). Мы видели множество случаев, когда люди использовали эту норму в электоральный период для самовыдвижения. Все понимали, что это несерьезное самовыдвижение, это делалось для самопиара, либо в каких-то других случаях», — сказал М. Бекетаев в кулуарах мажилиса в среду.
В качестве примера он привел Украину.
«Даже опыт соседних стран посмотреть, на Украине. Вымышленный герой из фильмов «Звездные войны» тоже получил возможность самовыдвигаться. Это популистическая, провокационная мера была одной из партий в Украине. Сам по себе факт, что он привлек очень много внимания и показал незрелость того закона, который действовал в то время у соседних государств», — подчеркнул глава ведомства.
Министр считает, что также нужно вернуться к другим нормам, которые определяют требования к кандидатам.
«Всегда были требования, обеспечивающие, чтобы человек имел какую-то поддержку общества. Он должен был определенное число голосов собрать. Это одна из мер, которая обеспечит его поддержку, опыт, знания, зрелость на момент выдвижения на такую ответственную должность», — сказал М. Бекетаев.
Также он уточнил, что общественные объединения и политические партии, не прошедшие госрегистрацию, не смогут выдвигать своих кандидатов в президенты.
Напомним, что сегодня депутаты мажилиса одобрили законопроект «О внесении изменений в некоторые конституционные законы РК», который включает поправку в статью 55 конституционного закона «О выборах», исключающую самовыдвижение кандидатов в президенты.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...