В Казахстане парламентарии требуют запретить использование метадона в медицинских целях

Астана. 24 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента РК Меруерт Казбекова считает необходимым запретить использование метадона в медицинских целях.
«Учитывая, что продолжение внедрения метадоновой заместительной терапии, вовлечение все большего числа наркозависимых угрожает национальной безопасности страны, обращаемся с требованиями принять срочные меры по запрету применения наркотика метадон в РК», — сказала М. Казбекова на пленарном заседании палаты в среду, озвучивая депутатский запрос в адрес главы правительства.
«Необходимо включить метадон в список №1 препаратов, запрещенных к применению в медицинских целях, а также предусмотреть ответственность за незаконное продвижение проекта опиоидной заместительной терапии», — добавила она.
По ее словам, сильнейший синтетический наркотик метадон в Казахстане продвигается «незаконно».
«Так, в рамках пилотного проекта опиоидной заместительной терапии препарат уже 9 лет ввозится в страну для лечения наркозависимости», — констатировала парламентарий.
Она напомнила, что препарат запрещен в России, а Узбекистан остановил пилотный проект и передал остатки препаратов в нашу страну в качестве гуманитарной помощи.
«В Казахстане исследования и клинические испытания метадона проводились с нарушением предусмотренных законодательством требований. (…) Известно, что метадон может применяться не только перорально в виде сиропа, но и внутривенно и поэтому не снижает распространения ВИЧ. Нам продолжают поступать тревожные обращения представителей медобщественности. По их мнению, под прикрытием пилотного проекта минздрава лоббисты метадона создают новый вид наркобизнеса в Казахстане», — отметила депутат.
М. Казбекова обратила внимание, что активисты обеспокоены подменой терминов, которая вводит в заблуждение население.
«Они обеспокоены тем, что подмена терминов вводит в заблуждение неподготовленных людей. Так, продолжающаяся наркозависимость подменяется понятием «заместительная терапия». За деньги налогоплательщиков предлагается приобретение, транспортировка, хранение наркотика метадон, открытие пунктов выдачи, содержание специального персонала, его реклама через официальные мероприятия», — указала она.
Также, по ее информации, лоббистами метадона предпринимаются попытки внесения его в список жизненно важных препаратов с тем, чтобы получить финансирование из госбюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, то есть за счет средств налогоплательщиков.
Парламентарий указала, что метадон является аналогом героина, морфина, запрещенного конвенцией ООН к применению в медицинских целях, но официально используется в Казахстане в качестве препарата заместительной терапии.
«Применение метадона не является лечением наркозависимого человека, а служит лишь его переводу на более тяжелый наркотик, с более губительными последствиями. Несмотря на это на государственном уровне активно и открыто лоббируется внедрение данного препарата через международные организации, не имеющие на это юридических прав. Ими не проводятся соответствующие испытания, они не имеют клинической практики в Казахстане и не несут никакой ответственности за нанесение ущерба здоровью наших граждан», — подчеркнула депутат.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...