Казахстан увеличит ежегодный транзит российской нефти в Китай до 10 млн тонн

Астана. 25 мая. КазТАГ – Казахстан с 2017 года увеличит ежегодный транзит российской нефти в Китай на 3 млн тонн, до 10 млн тонн, а стоимость транспортировки вырастет с $9,8 до $11,36 за тонну, сообщил председатель правления АО «КазТрансОйл» (КТО) Димаш Досанов.

«С 1 января 2017 года «КазТрансОйл» и «Роснефть» согласовали увеличение транзита российской нефти на 3 млн в год к прежним 7, всего до 10 млн тонн в год. Средневзвешенная стоимость на все 10 млн тонн в год на 2017-2018 годы составит $11,36 за одну тонну», — сказал Д. Досанов на пресс-конференции КТО по итогам годового общего собрания акционеров компании в четверг.

Он напомнил, что с января 2014 года между АО «КазТрансОйл» и ПАО «Роснефть» действует договор на предоставление услуг по транспортировке нефти в направлении Китая по маршруту Прииртышск-Атасу-Алашанькоу в объеме 7 млн тонн в год. При этом до начала этого года стоимость транспортировки российской нефти по данному маршруту составляла $9,8 за одну тонну без учета НДС.

«При этом поставка 10 млн тонн в год на 2019-2023 годы будет производиться по стоимости $15 за одну тонну. Благодаря привлечению транзита российской нефти и увеличению объемов мы ожидаем получение дохода за 2014-2023 годы в размере $1,1 млрд», — подчеркнул глава КТО.

Кроме того, по словам Д. Досанова, активно обсуждается возможность транзита российской нефти в направлении Узбекистана. В частности, в марте этого года состоялась встреча глав Казахстана и Узбекистана, в ходе которой оговаривалось участие КТО в транзите российской нефти к нашим южным соседям.

«Со своей стороны «КазТрансОйл» готов обеспечить транзит российской нефти через территорию Казахстана в Узбекистан: на первом этапе — в объеме 1 млн тонн, с последующим увеличением до 5 млн тонн. С технической стороны «КазТрансОйл» к таким мерам готов — все зависит от договоренностей России и Узбекистана и наличия ресурсов у узбекской стороны», — отметил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...