На суде в Алматы гособвинение запросило 20 лет лишения свободы Мухтару Аблязову

Алматы. 25 мая. КазТАГ – В Алматы на суде гособвинение запросило экс-главе АО «БТА банк» Мухтару Аблязову наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

«Признать Аблязова Мухтара Кабуловича виновным по ст. 263 ч.4, ст. 176 ч.3, ст. 24 ч.3, ст. 176 ч.3, ст. 193 ч.3, ст. 220 ч.1, а также ст. 228 УК РК. Окончательно назначить наказание 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, со штрафом в 300 МРП и лишением прав заниматься профессиональной деятельностью в банках на 3 года, с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности», — заявил прокурор.

Экс-директору по кредитованию Кайрату Садыкову гособвинитель запросил наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с конфискацией имущества, со штрафом в размере 300 МРП, с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года. Ранее он признал вину частично. Прокурор запросил взять под стражу К.Садыкова прямо в зале суда

Между тем, экс-заместителю председателя правления Жаксылыку Жаримбетову и экс-председателю правления Садуакасу Мамешу гособвинитель попросил суд назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы условно каждому с испытательным сроком на 3 года с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях. Ранее они признали вину.

Кроме этого прокурор попросил суд обратить внимание на то, что никто из подсудимых не возместил причиненный ущерб.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходит судебное заседание по делу бывшего главы совета директоров АО «БТА банк» М. Аблязова и его сообщников.. 

М.Аблязов обвиняется по ч.4 ст.263 УК РК (в ред.2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем), ч.3 ст.176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.24 УК РК (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч.3 ст.176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.193 УК РК (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путём), ч.1 ст.220 УК РК (незаконное использование денежных средств банка), ст.228 УК РК (злоупотребление полномочиями). 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...