Проводить рейды на постах «Рубеж» и проверки на рынках Астаны для обеспечения продбезопасности столицы поручил Исекешев

Астана. 25 мая. КазТАГ – Проводить рейды на постах «Рубеж» для предотвращения ввоза в Астану продукции без документов, а также проводить регулярные проверки на рынках города поручил аким столицы Асет Исекешев, сообщила пресс-служба столичного акимата.

Как было отмечено в ходе совещания в акимате в среду по вопросам продовольственной безопасности и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения столицы, основной проблемой некоторых астанинских рынков остается несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, отсутствие спецодежды для грузчиков, гардеробных помещений для реализаторов и помещений для государственных ветеринарных врачей МИО. На некоторых рынках также отсутствуют отопление в зале приемки и лаборатории и камеры видеонаблюдения.

«Необходимо выделить служебные помещения для осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля; запретить поступление животноводческой продукции на рынок во время отсутствия государственных ветеринарных врачей», — подчеркнул А.Исекешев.

В ходе совещания аким также поднял вопрос обеспечения продовольственной и санитарно-эпидемиологической безопасности объектов общественного питания.

«В настоящее время специалисты районных управлений ООЗ совместно с районными акиматами города и другими городскими службами проводят внеплановые проверки по всем сообщениям о фактах нарушения законодательства», – доложил руководитель департамента охраны общественного здоровья г.Астаны Нуркан Садвакасов.

В связи с этим Асет Исекешев дал ряд поручений.

«Местной полицейской службе города и криминальной службе ДВД столицы контролировать ситуацию для недопущения завоза продукции без документов, перепродажи поддельных ветеринарных документов, незаконного клеймения туш на территории рынка и близлежащей к ней территории; не менее двух раз в месяц проводить рейды на постах «Рубеж» (Астраханская, Кокшетауская, Карагандинская, Павлодарская трассы) для недопущения ввоза продукции без документов и из буферной зоны, а также на внутренней территории города для исключения возникновения очагов стихийной торговли», — поручил А.Исекешев.

«Усилить всесторонний контроль за передвижением и перевозкой сельскохозяйственной продукции, в том числе и в живом весе, с соблюдением требований при перевозке продукции животного происхождения; оказывать полное содействие и сопровождение всего процесса задержания и постановки на арест сомнительной продукции, выявлять и применять меры реагирования по фактам продажи поддельных ветеринарных документов, а также незаконного клеймения туш на территории рынка и близлежащей к ней территории», — добавил он.

Кроме того, администрации рынков поручено устранить выявленные недостатки до 10 июня и оказывать максимальное содействие при исполнении служебных обязанностей закрепленным государственным специалистам местных исполнительных органов.

По последним данным, государственным санитарно-эпидемиологическим надзором и иными формами контроля охвачено 169 ресторанов и 69 кафе. 

Продовольственные товары реализуются на 15 рынках города.

Объем потребления столицы в день составляет 1500 тонн продовольствия.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...