Сократить количество проверок предпринимателей более чем на треть предлагают в МНЭ РК

Астана. 25 мая. КазТАГ — Сократить количество проверок предпринимателей более чем на 35% предлагают в министерстве национальной экономики, сообщил заместитель директора департамента развития предпринимательства МНЭ РК Асланбек Джакупов.

«Предлагается кардинальная мера по исключению практики проведения выборочных проверок в отношении проверяемых субъектов. То есть выборочные проверки заменить профилактическим контролем, с его осуществлением на основе системы оценки рисков, с обязательной регистрацией в органах правовой статистки, а также с посещением субъекта. Самое главное, что в результате принимаемых мер количество проверок сократится более чем на 35%», — сказал А. Джакупов в четверг на заседании экспертной группы по вопросам предпринимательства.

В этой связи министерством предлагается перевод отдельных субъектов на профилактический контроль, за исключением объектов детских молочных кухонь, детских оздоровительных и санаторных объектов, дошкольного воспитания и обучения всех видов. Кроме того, исключение составили компании по изготовлению лекарственных средств; общественного питания и торговли в организованных коллективах, общепита на транспорте, бортового питания а также радиационно-опасные объекты I и II категории по потенциальной радиационной опасности.

«Результатом данного вида нового контроля станет «профилактика и предупреждение» с разъяснением путей предотвращения и исправления правонарушения вместо действующей политики «выявления и наказания». Это позволит в корне изменить систему государственного контроля, в особенности изменить менталитет государства в отношении бизнеса», — пояснил А.Джакупов.

Напомним, что экспертная группа была образована после поручения главы государства до 1 июля разработать системные меры по дерегулированию бизнеса, в нее вошли представители бизнес-сообществ, НПП «Атамекен», государственных органов, генеральной прокуратуры.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...