В доме исполнителя теракта в Манчестере нашли цех по изготовлению взрывных устройств

Алматы. 25 мая. КазТАГ – Правоохранительные органы Великобритании нашли мастерскую по изготовлению взрывных устройств в доме исполнителя теракта в Манчестере 22-летнего Салмана Абеди, сообщает ТАСС.

В частности, было найдено достаточно взрывчатки, чтобы изготовить еще несколько бомб.

Между тем сообщается, что С.Абеди был подготовлен террористической сетью. Об этом заявил журналистам начальник полиции графства Большой Манчестер Иэн Хопкинс.

«Очевидно, что это сеть, мы занимаемся расследованием», — сказал он.

Он сообщил, что с учетом проведенных арестов в рамках ведущегося расследования «общее число людей, которые находятся в заключении, составляет четыре человека».

В частности сообщается о задержании 23-летнего Исмаила Абеди – старшего брата предполагаемого исполнителя теракта.

Кроме того, сотрудники контртеррористического подразделения ливийской полиции провели в столице страны Триполи операцию по задержанию 20-летнего Хашема Абеди, младшего брата исполнителя теракта в Манчестере. Его подозревают в связях с террористической группировкой «Исламское государство». Ранее в самом Манчестере под стражу был взят 23-летний Исмаил, старший брат смертника.

Также в Триполи задержан 52-летний отец Салмана Абеди Рамадан Белькасем Абеди, который сам ранее был внесен в Ливии в списки разыскиваемых лиц режимом Муаммара Каддафи. Он якобы дезертировал из специального отряда полиции и вступил в вооруженную группировку, которую причисляли к террористической.

Вместе с тем стало известно, что он имел тесные связи с ливийским радикалом Абдель Хакимом Бельхаджем, одним из ближайших соратников Али ас-Салиби, который считается муфтием ливийской исламистской организации «Братья-мусульмане». Сам Бельхадж неоднократно упоминался западными спецслужбами как активный сторонник международной террористической сети «Аль-Каида».

Всего правоохранительные органы Великобритании задержали 7 подозреваемых во взрыве на концерте.

Напомним, взрыв на крытом стадионе «Манчестер-арена» прогремел примерно в 22.35 по местному времени в понедельник, сразу после завершения выступления американской поп-певицы Арианы Гранде. Взрывное устройство сработало за пределами концертного зала – в фойе. По последним данным, жертвами теракта стали 22 человека. В больницах города остаются 64 пострадавших, 20 из которых находятся в тяжелом состоянии.

После этого теракта в Великобритании введен наивысший уровень террористической опасности. Для обеспечения безопасности в стране будут привлечены до 3,8 тыс. военных. Как отметил мэр Лондона Садик Хан, под особую охрану взяты резиденция премьер-министра, Букингемский дворец, посольства. Свои двери для посетителей закрыл и Британский парламент. Все туры, события и банкеты отменены до того момента, пока рекомендация полиции не изменится.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...