Ухудшение показателей ликвидности Bank RBK сделало его более уязвимым к риску оттока денег — S&P

Алматы. 27 мая. КазТАГ — Ухудшение показателей ликвидности АО «BankRBK», продолжавшееся последние 2 месяца, сделало банк более уязвимым к риску непредвиденного оттока денежных средств, следует из сообщения международного агентства S&P Global Ratings.

Как указано в сообщении, S&P поместило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «B-» и рейтинг по национальной шкале «kzB+» казахстанского АО «Bank RBK» в список CreditWatch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями»).

«Кроме того, мы повысили краткосрочный кредитный рейтинг контрагента банка с «С» до «B», вывели его из списка Under Criteria Observation («рейтинги под наблюдением в связи с пересмотром критериев») и поместили в список CreditWatch Negative», — сообщают аналитики.

«Помещение рейтингов АО «Bank RBK» в список CreditWatch отражает наше мнение о том, что продолжающееся снижение запасов ликвидности негативно влияет на способность банка справляться с непредвиденным оттоком денежных средств. С момента публикации нашего предыдущего отчета в феврале 2017 года банку пока не удалось улучшить уязвимые показатели ликвидности, которые продолжили ухудшаться», — утверждают в S&P.

Кроме того, отмечается, что произошло сокращение ликвидных активов (денежные средства и их эквиваленты, краткосрочные межбанковские депозиты и ценные бумаги, не обремененные залогом): их объем снизился с 15% на 31 декабря 2016 года до 4,2% совокупных активов на 22 мая 2017 года.

«В связи с этим мы пересмотрели оценку ликвидности банка с «адекватной» на «умеренную». Наша оценка бизнес-позиции банка и позиции по риску как «умеренных», показателей капитализации и прибыльности как «слабых» и показателей фондирования как «средних» остается неизменной», — указано в информации.

«Долгосрочный рейтинг банка остается на уровне «B-» в соответствии с нашими критериями, поскольку мы не прогнозируем, что в ближайшие несколько месяцев банк допустит дефолт в связи с ограниченным объемом плановых выплат по обязательствам в этот период. Тем не менее мы поместили рейтинги АО «Bank RBK» в список CreditWatch, поскольку полагаем, что невысокие в настоящее время запасы ликвидности делают банк уязвимым к непредвиденному оттоку денежных средств, что создаст риски для устойчивости банка в среднесрочной перспективе», — подчеркнуто в сообщении.

Также уточняется, что минимальный уровень достаточности капитала банка, рассчитываемый в соответствии с казахстанскими стандартами регулирования (k2), составил 10,3% на 1 мая 2017 года при минимально допустимом уровне в 10%, что еще более ограничивает финансовую гибкость АО «Bank RBK» в случае непредвиденного ухудшения финансовых показателей.

"В ближайшие три месяца банк рассчитывает получить внешнюю финансовую поддержку со стороны Национального банка Республики Казахстан (НБРК) или собственников, что улучшит его показатели ликвидности. Вместе с тем мы отмечаем, что эта поддержка была запланирована на первый квартал 2017 года, однако не была предоставлена в достаточном объеме. В то же время мы не исключаем возможности того, что НБРК окажет банку поддержку в рамках недавно объявленного объединения АО «Bank RBK» с АО «Qazaq Banki» («B-/негативный/B»)», — сообщают эксперты.

«Мы повысили краткосрочный рейтинг банка исключительно в связи с применением пересмотренных критериев, определяющих взаимосвязь долгосрочных и краткосрочных рейтингов. Рейтинговое действие не было обусловлено каким-либо изменением нашей оценки кредитоспособности банка. Помещение рейтингов АО «Bank RBK» в список CreditWatch отражает наше мнение о том, что продолжающееся снижение запасов ликвидности негативно влияет на способность банка справляться с непредвиденным оттоком денежных средств», — пояснили в S&P.

АО «Bank RBK» занимает 10-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно информации Нацбанка, на 1 апреля 2017 года активы банка составили Т944,188 млрд, обязательства – Т850,053 млрд, собственный капитал — Т94,135 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-март этого года составил Т2,575 млрд.

По данным Казахстанской фондовой биржи, на 1 апреля этого года ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест» владело 19,04% акций банка, Фарид Люхудзяев — 9,53%, Темир Джумаев — 9,25%, Динмухамед Идрисов — 7,52%, ТОО «S.A.N-Group Agro» — 6,97%, Владимир Ким – 6,75%, Уалихан Нурмухамедов — 6,74%, Игорь Мажинов — 5,51% и Бахаридин Аблазимов – 5,5%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...