Цены на нефть Brent в 2017 г. останутся в пределах $50-55 за баррель

Алматы. 27 мая. КазТАГ — Цены на нефть марки Brent в 2017 году благодаря сделке ОПЕК останутся в пределах $50-55 за баррель, прогнозируют аналитики международного агентства Fitch Ratings.

«Fitch Ratings отмечает, что решение ОПЕК продлить период сокращения добычи на девять месяцев должно оказать некоторую поддержку ценам на нефть примерно на средних уровнях, наблюдающихся с начала года, и помочь израсходовать значительную часть избыточных товарных запасов в течение оставшейся части года. Однако профицит добычи может вернуться в 2018 году, если сделка не будет снова продлена, так как новые проекты продолжают вводиться в эксплуатацию, а добыча сланцевой нефти в США продолжит расти», — говорится в сообщении Fitch.

«Мы полагаем, что среднегодовые цены на Brent на этот год, скорее всего, останутся на уровне около $50-55/барр. с учетом впечатляющего роста добычи сланцевой нефти в США и потенциального менее строгого выполнения договоренностей по сокращению добычи, чем в 1-й половине 2017 года. Добыча в США может быть на 800-1000 тыс. барр./сутки выше к концу года относительно конца 2016 года. Это половина от примерно 1800 тыс. барр./сутки, которые не попадут на рынок благодаря сокращению добычи согласно договоренности ОПЕК», — прогнозируют в Fitch.

Аналитики отмечают, что договоренность, первоначально достигнутая в ноябре 2016 года, «имела неоднозначные результаты». Степень выполнения договоренности среди членов ОПЕК была беспрецедентно высокой, и, исходя из данных IEA за I квартал 2017 года, глобальное потребление превысило добычу на 300 тыс. барр./сутки.

«Однако видимые товарные запасы нефти сократились незначительно, поскольку дефицит, вероятно, покрывался в значительной мере за счет менее прозрачных запасов вне стран ОЭСР и запасов плавучих хранилищ. По нашим оценкам, во II полугодии 2017 года дефицит может в среднем составить 600-800 тыс. барр./сутки. В то же время, он может быть ниже в случае более низкого спроса, существенного ухудшения выполнения договоренностей ОПЕК, более сильного роста добычи в США, или если Ливия и Нигерия смогут увеличить добычу быстрее ожиданий», — указали в Fitch.

По мнению аналитиков, готовность ОПЕК продолжать сокращения в 2018 году может снизиться, если запасы нефти останутся устойчивыми, а рыночные цены упадут. ОПЕК может решить вернуться к добыче на уровнях до сокращений, поскольку картель может не желать потерять свою долю рынка и будет стремиться повысить выручку за счет роста объемов.

Согласно базовым ожиданиям Fitch, рынок постепенно восстановится, в результате чего рыночные цены на нефть Brent будут составлять около $55 в 2018 году и около $60 в 2019 году. Это, вероятно, будет результатом сочетания стабильного роста спроса и сокращения товарных запасов нефти.

«Несланцевая добыча, не относящаяся к странам ОПЕК, которая пока была устойчивой, вероятно, потребует существенных реинвестиций в новые и существующие проекты в предстоящие годы. Долгосрочные цены на нефть будут зависеть от того, сможет ли сланцевая нефть из США с ее коротким инвестиционным циклом покрыть потенциальный дефицит предложения в 2019-2020 годах. Наши текущие долгосрочные допущения по цене на нефть Brent составляют $65 за барр.», — заключается в сообщении.

Как сообщалось, 25 мая участники встречи ОПЕК в Вене договорились продлить существующие договоренности о сокращении нефтедобычи на 9 мес., до марта 2018 года.

Ранее, в ноябре-декабре 2016 года, ОПЕК и 11 независимых стран-нефтепроизводителей договорились в первом полугодии 2017 года вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей нефти в сутки. Ежемесячная квота Казахстана на снижение добычи, согласно договоренности, составляла 20 тыс. баррелей в сутки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...