В Казахстане планируют увеличить стаж для нотариусов до 5 лет

Астана. 29 мая. КазТАГ – Оксана Скибан. В Казахстане планируется увеличить стаж работы по юридической специальности для нотариусов до 5 лет, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.
«Министерство юстиции рассматривает поэтапное увеличение требований по стажу (для нотариусов – КазТАГ) с двух до пяти лет», — сказал М. Бекетаев на правительственном часе в понедельник.
По его словам, постепенное повышение требований по доступу к профессии направлено на улучшение качества услуг.
«В настоящее время существуют серьезные проблемы в обучении и повышении квалификации нотариусов. Работа в данном направлении ведется не всегда эффективно. Сегодня, чтобы стать нотариусом, необходимо наличие стажа работы по юридической специальности не менее 2 лет, стажировки сроком не менее одного года и прохождение аттестации», — указал он.
При этом глава ведомства привел примеры: в Англии доступ к должности нотариуса требует не менее 5 лет работы по юридической специальности; в Швейцарии можно стать нотариусом после 4,5 лет работы юристом; в России – стаж работы по юридической специальности должен быть не менее 5 лет; в Грузии необходимо наличие опыта работы на публичной службе также не менее 5 лет.
Вместе с тем М. Бекетаев отметил, что очень важно не допустить возврата к дефициту нотариальных услуг.
«Кроме того, планируется закрепить требование по годичной стажировке у нотариуса без возможности сокращения. Прохождение стажировки является важной частью профессиональной подготовки», — указал министр.
Также немаловажным, по его словам, является вопрос об усилении требований по входу в профессию.
«В частности, следует запретить получение лицензии лицам, прекратившим нотариальную деятельность в связи с принудительным лишением лицензии. У нас есть такой пробел», — пояснил М. Бекетаев.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...