Предусматривающие защиту детей в информпространстве поправки в законодательство представили в правительстве РК

Астана. 30 мая. КазТАГ – Нургуль Жигер. Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций», предусматривающий в том числе меры по защите детей от нежелательной и вредоносной информации представлен, в правительстве.
«Документ содержит поправки, направленные на обеспечение защиты детей в информационном пространстве. Предлагаются следующие новеллы: требования для общеобразовательных школ по предоставлению адаптированного интернет-контента; ограничение использования изображения и персональных данных ребенка, пострадавшего от противоправных действий, без согласия самого ребенка или его законных представителей; законодательное определение понятия детской и образовательной телепрограммы», — сказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, представляя законопроект на заседании правительства во вторник.
Также в документе содержится ряд поправок в сфере СМИ. Так, предусмотрены нормы, направленные на обеспечение прав граждан в информационной сфере. В частности, по вопросам реализации прав граждан на опровержение информации путем совершенствования процедуры досудебного разрешения споров. Также будет обеспечен доступ к информации лицам с ограниченными возможностями через широкое применение субтитрования и сурдоперевода.
Устанавливается перечень оснований, при которых СМИ может использовать изображение лица без согласия гражданина.
«В законопроект включены нормы, позволяющие облегчить нагрузку на СМИ: исключение мер административного взыскания в виде приостановки деятельности СМИ и конфискации тиража по незначительным нарушениям; разрешение печатным СМИ предоставлять в уполномоченный орган обязательный экземпляр только в электронном виде», — добавил министр.
В целях совершенствования взаимодействия между государством и СМИ, документом предусматривается: внедрение понятия «официальное сообщение»; определение статуса структурных подразделений и юридических лиц, осуществляющих работу со СМИ; регламентирование процесса предоставления информации СМИ по их устным и письменным запросам.
Планируются изменения в части дальнейшего развития отечественного телевизионного рынка: пересмотр норм законодательства, регламентирующих обязательный объем телепродукции отечественного производства; требования по распространению исключительно отечественных теле- и радиоканалов для публичного показа в государственных органах и организациях.
Кроме того, поправками предусмотрен ряд мер в области информатизации и связи. В том числе – предоставление операторам сотовой связи права на совместное использование выделенных радиочастотных спектров, а также повышение уровня защищенности объектов «электронного правительства».
Законопроект направлен на обеспечение правового регулирования общественных отношений в области СМИ, телерадиовещания, информатизации и связи. Законопроект содержит порядка 250 поправок и предусматривает внесение изменений и дополнений в четыре кодекса и 12 законов.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...