Казахстан и Россия обсудили проблемы биобезопасности

Астана. 31 мая. КазТАГ— В Астане и Алматы состоялись очередные казахстанско-российские консультации по вопросам биобезопасности на межведомственном уровне, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

Как отмечается, казахстанскую делегацию возглавил посол по особым поручениям МИД РК Ерболат Сембаев, российскую – директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

В ходе консультаций состоялся обмен мнениями относительно ситуации в мире в сфере биологический безопасности. Обсуждены вопросы вспышек инфекционных заболеваний.

«Е. Сембаев отметил, что проблема обеспечения биобезопасности является особенно актуальной в современной международной повестке дня ввиду сохраняющейся угрозы распространения оружия массового уничтожения. Именно поэтому противодействие угрозе распространения ядерного, химического и бактериологического оружия и технологий его изготовления является одним из главных приоритетов. Он подчеркнул, что биобезопасность Казахстана, России, других стран региона неразделима. Казахстан выступает за многостороннее сотрудничество в деле ядерного, химического и биологического нераспространения», — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Также сообщается, что в рамках консультаций 31 мая стороны ознакомились с ходом подготовки к сдаче в эксплуатацию Центральной референц-лаборатории в Алматы (ЦРЛ).

Построенная в рамках казахстанско-американского сотрудничества ЦРЛ является современной лабораторией третьего уровня защиты на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных исследований им. М.Айкимбаева комитета охраны общественного здоровья минздрава РК (КНЦКЗИ).

«В лаборатории будут сконцентрированы и надежно защищены от внешнего проникновения коллекции особо опасных патогенов. ЦРЛ позволит оперативно реагировать на угрозы в сфере биобезопасности и укрепит потенциал Казахстана в реагировании на вспышки особо опасных инфекций. Лаборатория уникальна по сейсмоустойчивости, физической защите и современному оборудованию», — напомнили в пресс-службе МИДа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...