Казахстанские синоптики опровергли распространенную в WhatsApp информацию о надвигающемся урагане

Астана. 31 мая. КазТАГ – В РГП «Казгидромет» опровергли распространенную в WhatsApp информацию о надвигающемся урагане.
«Хотелось подчеркнуть, что вчерашнее высказывание (заместителя министра внутренних дел РК Юрия — КазТАГ) Ильина вызвало панику среди населения (…) Ильиным было озвучено предположение, что фронт, ставший причиной ураганного ветра в Москве и в Московской области, смещается на территорию Казахстана. В свою очередь «Казгидромет» опровергает информацию господина Ильина о приближении этого фронта», — сказала директор гидрометцентра РГП «Казгидромет» Марина Шмидт на пресс-конференции в среду.
Она напомнила, что 29 мая «Казгидрометом» было выпущено штормовое предупреждение на 30 мая об усилении ветра в северных регионах РК и в Астане с выходом южно-каспийского циклон, который вовсе не оказывал влияния на московский регион.
«То, что ветер отмечался в Москве и в Московской области, было связно с выходом скандинавского циклона, который потом сместился в северо-восточном направлении на Западную Сибирь», — подчеркнула она.
М.Шмидт отметила, что КЧС и его территориальные департаменты всю информацию о штормовых предупреждениях на постоянной основе получает от «Казгидромета» и его филиалов для безопасности населения и принятия каких-то мер государственными и местными органами власти.
«Все предупреждения, рассылаемые службами ЧС, основываются на предупреждениях «Казгидромета» и его филиалов. Также доводим до сведения, что РГП «Казгидромет» выпускает штормовые предупреждения о резких изменениях температуры, об осадках, об усилениях ветра. И хотелось бы, чтобы население страны и все заинтересованные лица не игнорировали эти штормовые предупреждения и принимали во внимание для своей же личной безопасности», — заключила М. Шмидт.
В мессенджере РК было распространено сообщение о том, что якобы «объявляют ЧС, начинается шторм. Который будет похлеще чем в Москве. Так что постарайтесь сидеть дома и убрать машины от столбов и деревьев, держать окна закрытыми».
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...