Мажилис одобрил поправки в законодательство, предусматривающие лишение гражданства РК за ряд преступлений

Астана. 31 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании в среду одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК».
«Цель представленного законопроекта – приведение законодательных актов в соответствие с поправками в Конституцию, за исключением норм, регламентированных Конституционными законами», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса.
При этом отмечается, что законопроектом вносятся изменения и дополнения в 7 кодексов и 46 законов.
Для приведения в соответствие с пунктом 2 статьи 10 Конституции вносятся изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Казахстан, законы «О гражданстве РК», «О правовом положении иностранцев», «О миграции населения», «О документах, удостоверяющих личность».
Как ранее сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев, дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21 статье УК РК.
«Так, по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях УК РК, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства. Например, за акт терроризма по ч.3 ст.255 УК РК (создание и руководство террористической группой и участие в ее деятельности)», — пояснил глава ведомства.
В то же время согласно закону «О национальной безопасности» к основным национальным интересам относится незыблемость конституционного строя.
«К данному понятию относится независимость, унитарность и президентская форма правления страны. К преступлениям, в результате совершения которых причиняется тяжелый вред национальным интересам и жизненно важным интересам республики, отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях УК РК», — добавил М. Бекетаев.
По его словам, это геноцид, сепаратистская деятельность, создание, руководство экстремисткой группой или участие в ее деятельности и другие.
«Данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях на основе полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий. Лишение гражданства подлежит регистрации в уполномоченном органе на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда внутренних и иностранных дел», — заключил министр.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...