Табачные компании в странах ЕАЭС намеренно скрывают состав сигарет, заявляют эксперты

Алматы. 31 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Табачные компании в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намеренно скрывают состав сигарет, заявил заместитель руководителя отделения профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения минздрава РФ Виктор Зыков.
«Табачные компании прикладывают огромные усилия к тому, чтобы ни органы здравоохранения, ни потребители не знали детально состав сигарет, иначе это непоправимо скажется на их доходах. При этом они предоставляют такие данные контролирующим органам в странах Евросоюза. Это вполне может быть вызвано банальным пренебрежением правами граждан государств-членов ЕАЭС на охрану здоровья и информацию о потребительских свойствах товара», — сказал В.Зыков на пресс-конференции в среду.
По его словам, в составе табачных изделий используются ингредиенты, радикально повышающие биодоступность никотина, усиливающие зависимость, придающие табачному дыму притягательный вкус и запах (сиропы и ароматизаторы), используются ингредиенты, оказывающие бронхорасширяющие воздействие, позволяющее повысить усвоение компонентов табачного дыма.
«Два раза вопрос об утверждении отчета о составе табачных изделий и выделяемых ими веществ выносился на коллегию ЕАЭС и два раза же снимался с обсуждения из-за несогласованности позиции стран-участниц союза», — сообщил В.Зыков.
В свою очередь директор национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова отметила, что в Казахстане этот вопрос не находит понимания в министерстве национальной экономики.
«Получается парадокс: минздрав РК выступает за то, чтобы такая форма отчетности существовала, а со стороны министерства экономики идет блокирование. И когда вопрос выносится на ЕЭК, минэкономики РК говорит, что предложение не согласовано. (…) Табачная индустрия находит таких своих «жучков», из-за них не происходит консенсуса и вопрос откладывается», — пояснила она.
В качестве таких «жучков», которые подозреваются в поддержке табачного лобби в рамках ЕАЭС, председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина назвала депутата жогорку кенеша Кыргызской Республики Дастана Бекешева и российского общественного деятеля, экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.
Также в рамках пресс-конференции ее участники заявили о создании Евразийской табачной коалиции, приоритетом которой станет работа по утверждению отчета о составе табачных изделий и выделяемых ими веществ.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в евразийском регионе курит 66 млн взрослых человек, 735 тыс. молодых людей и детей. Потребление табака является причиной 22% случаев рака и 36% болезней органов дыхания. Страны региона теряют до 6,5% годового ВВП из-за смертности, вызванной курением.
31 мая объявлен ВОЗ Всемирным днем без табака.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...