«Выхлопом эмоций» назвал скандал вокруг администратора стипендии «Болашак» глава МОН РК

Астана. 31 мая. КазТАГ – Арсен Аскаров. «Выхлопом эмоций» назвал скандал вокруг Центра международных программ – администратора президентской стипендии «Болашак» министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Исходя из концепции, что мы хотим сделать Казахстан образовательным хабом Средней Азии, мы в свое время дали «Болашаку» дополнительные функции. То есть чтобы они рекламировали казахстанское образование за рубежом. В итоге у нас сейчас учится 8 тыс. иностранных студентов. Соответственно, работы очень много, и мы очень сожалеем, что был выхлоп эмоций», — сказал Е.Сагадиев в ходе отчетной встречи с населением в среду.

При этом он напомнил, что в настоящее время специально созданная комиссия МОН проводит служебное расследование.

«У нас есть внутренние процедуры, согласно которым мы всегда действуем в таких обстоятельствах. Назначена у нас комиссия по полноценному расследованию финансовой и административно-дисциплинарной работы внутри «Болашака», которую возглавляет Арын Амангельдинович (Арын Орсариев, ответственный секретарь МОН – КазТАГ). На сегодняшний день обстановка спокойная. Поэтому мы все должны дождаться результатов расследования», — сказал министр.

Напомним, ранее сотрудники АО «Центр международных программ» обратились с заявлением в МОН, генпрокуратуру и администрацию президента по якобы имевшим место фактам неправомерных действий и некорректного поведения со стороны руководителя центра Жанболата Мелдешова. В частности, они заявили, что глава центра и его заместители увольняют неугодных сотрудников, чтобы взять на освободившиеся места своих людей. На обнародованной заявителями видеозаписи человек, который, по их утверждению, является Ж.Мелдешовым, на одном из совещаний называет болашаковцев «баранами».

Позже в МОН РК сообщили о проведении комплексного служебного расследования по факту обращения сотрудников центра. В этой связи 23 мая президент ЦМП Ж.Мелдешов был временно отстранен от исполнения служебных обязанностей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...