В Казахстане не запретят ношение хиджабов

Астана. 31 мая. КазТАГ – Нургуль Жигер. Прорабатываемый министерством по делам религий и гражданского общества РК запрет не будет распространяться на хиджабы, сообщил заместитель главы ведомства Берик Арын.

«Вопрос о запрете на черные одеяния не предполагает запрета на платки – орамалы и хиджабы. Речь идет о запрете одеяний, которые закрывают лицо, препятствуют распознаванию лица. Это никабы, чадра, паранджа и так далее. Но эти ограничения не будут касаться священнослужителей любой конфессии, иностранных граждан, а также тех, кто по служебной необходимости должен носить маски и другие подобные аксессуары», — сказал Б. Арын на брифинге в среду.

Он уточнил, что вопрос запрета на черные одеяния сейчас изучается в министерстве.

«Наше общество, в первую очередь, беспокоит то, что некоторые молодые люди, не познав своей духовной ценности, имея довольно поверхностные знания о религии, в частности, об исламе, начинают поучать других. Они отказываются от своих родителей, обвиняют их в неверии. Некоторые из них стали бездумно следовать чуждым нашему народу традициям, подчиняются наставлениям зарубежных теологов, советчиков. Главная их проблема — в их сознании. А внешние атрибуты – для того, чтобы показать обособленность от нашего общества», — уточнил Б. Арын.

При этом вице-министр подчеркнул, что никто не будет устраивать гонения на верующих только из-за бороды или хиджаба. Принадлежность к радикальным течениям не будет устанавливаться по внешним атрибутам, для ее точного определения необходимо подтвердить целый комплекс признаков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...