Глава мясного союза Казахстана предлагает государству и фермерам делать бизнес на КРС

Астана. 9 июня. КазТАГ – Председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев предложил государству и фермерам делать бизнес на крупном рогатом скоте (КРС), передает корреспондент агентства.

«Пример: мы привозим около 20 тыс. голов телок из Австралии, США или любой другой страны на общую стоимость примерно $20 млн. С учетом того, что государство уже субсидирует эту деятельность, сейчас мы отрабатываем с министерством (сельского хозяйства РК — КазТАГ), чтобы на эти $20 млн распространялось государственное страхование, то есть привезенный скот будет защищен на государственной основе», — сказал М.Бактибаев в ходе четвертого казахстанско-китайского делового совета в четверг.

Далее, по его словам, через членов мясного союза этот скот будут раздавать в виде товарных кредитов.

«Это — скот местным мелким фермерам, но (по цене — КазТАГ) не более 30-50% от их текущей мощности, чтобы избежать болезни роста. Примерный срок мы рассчитали — это 8 лет и льготный период 1,5 года. Теперь платежи: если мы дали 30 коров, то за 8 лет фермер должен вернуть 30 телок — это выплата основного долга, и проценты фермер выплачивает бычками в возрасте 8-10 месяцев. Мы подсчитали, что при этом примерная кредитная нагрузка на фермера — 14% годовых, но для него это более выгодно, он не связывается с залоговым обеспечением, с бумажной волокитой. И фермер, более того, получает гарантированный сбыт своей продукции», — пояснил глава мясного союза.

В свою очередь бычки, возвращенные в виде процентов, пойдут на откормплощадки, уточнил он.

«Мы посчитали, что 20 тыс. голов, которые мы завезли, будут обеспечивать 2 тыс. тонн говядины ежегодно. Соответственно, инвестировав $20 млн, мы получаем продукции на $10 млн, которая идет в распоряжение инвестора. Это может быть интересно инвестиционным фондам, странам, в которых есть постоянный дефицит в мясе и которые не могут восполнить, потому что у них нет своих ресурсов. Китай, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты — у кого нет своих пастбищ, но есть излишние средства», — отметил М. Бактибаев.

По его данным, в Казахстане 180 млн га пастбищ, имеется возможность как минимум утроить текущее поголовье КРС, страна располагает около 7 млн тонн зерна, которые ежегодно экспортируются.

«Это профицит, который мог бы быть сконвертирован в высококачественную говядину, также мы имеем крупные рынки рядом и большую господдержку. При этом Казахстан занимает 42-е место всего лишь по поголовью скота, что, с учетом пашни, говорит о большом потенциале», — указал глава мясного союза.

При этом, по его сведениям, общая емкость современных предприятий Казахстана составляет 85 тыс. скотомест, вместимость всех мясокомбинатов — около 50 тыс. тонн.

«Мы предлагаем нашим партнерам заключение долгосрочных контрактов на поставку высококачественной говядины на постоянной, стабильной основе. Второе — мы предлагаем рассмотрение инвестиций в действующие предприятия для расширения их деятельности», — подчеркнул М. Бактибаев.

«Мы предлагаем в долгосрочной перспективе строительство одного большого общего мясокомбината поближе к границе Китая, чтобы обеспечить поставку свежеохлажденной говядины на рынок КНР. И четвертое, что мы предлагаем, — это создание инвестфондов с живым скотом. Эта опция интересна для тех инвесторов и для тех стран, которые не хотят сами непосредственно заниматься фермерством и сельским хозяйством, но хотят обеспечивать размещение своих средств в этой отрасли и стабильно получать мясо для своих нужд», — добавил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...